人気ブログランキング | 話題のタグを見る

間違い探し♪

北海道の「おおさか屋」という酒屋さんのホームページの豆知識が【熱い】ぜ!

 こんなに沢山の大間違いを堂々とホームページに掲載している酒屋さんもある意味貴重ですよ。さぁ、皆さんもお暇な人は、覗いて来ましょう。
 他にも間違いが見つかったら、報告してね♪
 *ただし、「Q&A」でぽんさんが指摘している項目はもう、【済み】ですよ。
 
 管理人さんが間違いに気がついて訂正しては、この面白さが伝わらないのでコピペします。

*原 酒   
醪をしぼったものを原酒と言う。 出荷するまで水をいっさい加えない。
一般にアルコール度が高く、炭酸を含んでいる。オンザロックに適している。 

*生貯蔵酒
フレッシュな香味が楽しめる酒。通常、日本酒はしぼった直後と
出荷直前の計2回、加熱殺菌を行う。これを火入れという。
生貯蔵酒の場合は、出荷直前のときだけ過熱殺菌を行う。だから香りが生きる。

*生 詰
生貯蔵酒とは逆で、しぼった後の火入れのみを行い、瓶詰めの際の加熱処理をはぶく。
最近、秋に多く出荷される「冷やおろし」と呼ばれる酒にこのタイプが多い。
熟成された味わいをそのまま出荷するために、あえて加熱処理をしてない。

*にごり酒  
醪を粗漉ししてある酒。清酒と違って白濁しており、米の粒子や酵母も残っている。
瓶詰めしても、発酵が続いているので、出荷後も香味がどんどん変化する。
炭酸を含み、その爽快感が若い人に人気。

*直射日光に弱い日本酒
では、なぜ日本酒は日光に弱いのだろうか。
これは、日本酒の中に含まれるアミノ酸が、日光の中の紫外線に
反応して、科学変化を起こしてしまうため。
青や透明のガラスに比べて、茶色のガラスは紫外線が
通過しにくいという性質をもっているのである。
日光によって科学変化を起こしてしまった酒は、専門家の間では
「日光臭」がするといわれる。といっても、これはかなり微妙な変化。
一般の人々がこの異臭に気がつくことはまずない。

*色に関する表現
日本酒は色も大事。それを表す言葉もいくつかある。

「照り」「冴え」
酒の色つやをあらわす。現在は青く透きとおった「青ざえ」の酒が
高品質の酒の証明となっている。かつては、山吹色、黄金色の酒もよくみられた。


___ぽんさんのQ&Aでの疑問___

■生詰の項目
「熟成された味わいを…」とありますが、ひやおろしで熟成っていえるんですかね?

■驚きの間違い探し!
「豆知識」他にも読みましたが、あまりの間違いの多さに
反対に間違い探しで楽しくなりました。
*原酒には必ず炭酸が入っていますか?
*生貯蔵酒…「過」熱殺菌はまずいんじゃないですか?
*にごり酒…にごりには活性生以外にもあるんじゃないですか?
*日光臭はだれでもはっきりとわかる異臭ですよ。
 
 まだまだありそうですね。(-_-;)

■日本酒の豆知識の下のご説明ですが、まるっきり間違っていると思いますが…。

○ 色に関する表現
日本酒は色も大事。それを表す言葉もいくつかある。

「照り」「冴え」
酒の色つやをあらわす。現在は青く透きとおった「青ざえ」の酒が
高品質の酒の証明となっている。かつては、山吹色、黄金色の酒もよくみられた。

__________

 しかし、八海山、雪中梅、越乃寒梅、清泉…これがあれば、お酒の説明なんて出来なくて良いんだっていう典型ですねぇ。うむ、立派立派。
by kanzakerakuen | 2004-10-11 19:46 | 隙間


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

懶雑記
なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ

カテゴリ

純米酒
お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字

お気に入り

以前の記事

2019年 10月
2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

最新のトラックバック

ライフログ


かなり気がかりな日本語 [PR]


忘れられた日本人 [PR]


代表的日本人 [PR]


純米酒BOOK [PR]


おかわり のんdeぽ庵(5) (KC KISS) [PR]


おとなの常識日本酒―美味しい日本酒と出会うための情報とおすすめ蔵元の純米酒189アイテム (淡交ムック) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
お酒・お茶

画像一覧