間違い探し♪
北海道の「おおさか屋」という酒屋さんのホームページの豆知識が【熱い】ぜ!
こんなに沢山の大間違いを堂々とホームページに掲載している酒屋さんもある意味貴重ですよ。さぁ、皆さんもお暇な人は、覗いて来ましょう。
他にも間違いが見つかったら、報告してね♪
*ただし、「Q&A」でぽんさんが指摘している項目はもう、【済み】ですよ。
管理人さんが間違いに気がついて訂正しては、この面白さが伝わらないのでコピペします。
*原 酒
醪をしぼったものを原酒と言う。 出荷するまで水をいっさい加えない。
一般にアルコール度が高く、炭酸を含んでいる。オンザロックに適している。
*生貯蔵酒
フレッシュな香味が楽しめる酒。通常、日本酒はしぼった直後と
出荷直前の計2回、加熱殺菌を行う。これを火入れという。
生貯蔵酒の場合は、出荷直前のときだけ過熱殺菌を行う。だから香りが生きる。
*生 詰
生貯蔵酒とは逆で、しぼった後の火入れのみを行い、瓶詰めの際の加熱処理をはぶく。
最近、秋に多く出荷される「冷やおろし」と呼ばれる酒にこのタイプが多い。
熟成された味わいをそのまま出荷するために、あえて加熱処理をしてない。
*にごり酒
醪を粗漉ししてある酒。清酒と違って白濁しており、米の粒子や酵母も残っている。
瓶詰めしても、発酵が続いているので、出荷後も香味がどんどん変化する。
炭酸を含み、その爽快感が若い人に人気。
*直射日光に弱い日本酒
では、なぜ日本酒は日光に弱いのだろうか。
これは、日本酒の中に含まれるアミノ酸が、日光の中の紫外線に
反応して、科学変化を起こしてしまうため。
青や透明のガラスに比べて、茶色のガラスは紫外線が
通過しにくいという性質をもっているのである。
日光によって科学変化を起こしてしまった酒は、専門家の間では
「日光臭」がするといわれる。といっても、これはかなり微妙な変化。
一般の人々がこの異臭に気がつくことはまずない。
*色に関する表現
日本酒は色も大事。それを表す言葉もいくつかある。
「照り」「冴え」
酒の色つやをあらわす。現在は青く透きとおった「青ざえ」の酒が
高品質の酒の証明となっている。かつては、山吹色、黄金色の酒もよくみられた。
___ぽんさんのQ&Aでの疑問___
■生詰の項目
「熟成された味わいを…」とありますが、ひやおろしで熟成っていえるんですかね?
■驚きの間違い探し!
「豆知識」他にも読みましたが、あまりの間違いの多さに
反対に間違い探しで楽しくなりました。
*原酒には必ず炭酸が入っていますか?
*生貯蔵酒…「過」熱殺菌はまずいんじゃないですか?
*にごり酒…にごりには活性生以外にもあるんじゃないですか?
*日光臭はだれでもはっきりとわかる異臭ですよ。
まだまだありそうですね。(-_-;)
■日本酒の豆知識の下のご説明ですが、まるっきり間違っていると思いますが…。
○ 色に関する表現
日本酒は色も大事。それを表す言葉もいくつかある。
「照り」「冴え」
酒の色つやをあらわす。現在は青く透きとおった「青ざえ」の酒が
高品質の酒の証明となっている。かつては、山吹色、黄金色の酒もよくみられた。
__________
しかし、八海山、雪中梅、越乃寒梅、清泉…これがあれば、お酒の説明なんて出来なくて良いんだっていう典型ですねぇ。うむ、立派立派。
こんなに沢山の大間違いを堂々とホームページに掲載している酒屋さんもある意味貴重ですよ。さぁ、皆さんもお暇な人は、覗いて来ましょう。
他にも間違いが見つかったら、報告してね♪
*ただし、「Q&A」でぽんさんが指摘している項目はもう、【済み】ですよ。
管理人さんが間違いに気がついて訂正しては、この面白さが伝わらないのでコピペします。
*原 酒
醪をしぼったものを原酒と言う。 出荷するまで水をいっさい加えない。
一般にアルコール度が高く、炭酸を含んでいる。オンザロックに適している。
*生貯蔵酒
フレッシュな香味が楽しめる酒。通常、日本酒はしぼった直後と
出荷直前の計2回、加熱殺菌を行う。これを火入れという。
生貯蔵酒の場合は、出荷直前のときだけ過熱殺菌を行う。だから香りが生きる。
*生 詰
生貯蔵酒とは逆で、しぼった後の火入れのみを行い、瓶詰めの際の加熱処理をはぶく。
最近、秋に多く出荷される「冷やおろし」と呼ばれる酒にこのタイプが多い。
熟成された味わいをそのまま出荷するために、あえて加熱処理をしてない。
*にごり酒
醪を粗漉ししてある酒。清酒と違って白濁しており、米の粒子や酵母も残っている。
瓶詰めしても、発酵が続いているので、出荷後も香味がどんどん変化する。
炭酸を含み、その爽快感が若い人に人気。
*直射日光に弱い日本酒
では、なぜ日本酒は日光に弱いのだろうか。
これは、日本酒の中に含まれるアミノ酸が、日光の中の紫外線に
反応して、科学変化を起こしてしまうため。
青や透明のガラスに比べて、茶色のガラスは紫外線が
通過しにくいという性質をもっているのである。
日光によって科学変化を起こしてしまった酒は、専門家の間では
「日光臭」がするといわれる。といっても、これはかなり微妙な変化。
一般の人々がこの異臭に気がつくことはまずない。
*色に関する表現
日本酒は色も大事。それを表す言葉もいくつかある。
「照り」「冴え」
酒の色つやをあらわす。現在は青く透きとおった「青ざえ」の酒が
高品質の酒の証明となっている。かつては、山吹色、黄金色の酒もよくみられた。
___ぽんさんのQ&Aでの疑問___
■生詰の項目
「熟成された味わいを…」とありますが、ひやおろしで熟成っていえるんですかね?
■驚きの間違い探し!
「豆知識」他にも読みましたが、あまりの間違いの多さに
反対に間違い探しで楽しくなりました。
*原酒には必ず炭酸が入っていますか?
*生貯蔵酒…「過」熱殺菌はまずいんじゃないですか?
*にごり酒…にごりには活性生以外にもあるんじゃないですか?
*日光臭はだれでもはっきりとわかる異臭ですよ。
まだまだありそうですね。(-_-;)
■日本酒の豆知識の下のご説明ですが、まるっきり間違っていると思いますが…。
○ 色に関する表現
日本酒は色も大事。それを表す言葉もいくつかある。
「照り」「冴え」
酒の色つやをあらわす。現在は青く透きとおった「青ざえ」の酒が
高品質の酒の証明となっている。かつては、山吹色、黄金色の酒もよくみられた。
__________
しかし、八海山、雪中梅、越乃寒梅、清泉…これがあれば、お酒の説明なんて出来なくて良いんだっていう典型ですねぇ。うむ、立派立派。
by kanzakerakuen
| 2004-10-11 19:46
| 隙間
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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