それが大トロで通用すると思ってんのか!
一昨日の晩酌の友。
ついに念願の大トロゲット!グラム数は小さかったが、【夜の半額セール】になってたので、迷うことなく購入。
増量剤としてアボカドも忘れずに!
久々の、、、年単位で食べていないと思う、、、大トロ。
滅多に食べないだけに、【執念深いぞ煮酒】は、前回食べた時の食感、味わいなど鮮明に覚えている。(いつ食べたかは覚えてないくせに・・・)
・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・ コリハ ナンデスカ?
オオトロ ッテ カイテアルヨネ・・・。
オラオラ!!凸(キ▼ヘ▼)=ο >┼○ これのどこが「大トロ」じゃい!中トロにも満たない、「小トロ」で充分じゃ。アボカドの方がうまいと言える。
お酒は【日置桜H17BY天日干し強力無濾過生酒】。ヒートアップする自分がいたので、室温のままいただきした。
一緒に写っている(左)のはインチマリン10年。ロッホローモンド蒸留所のモルトだが少し前に飲んだオールド・ロスドゥーと同じ蒸留所だけに、口にする前は恐れていた。。。オールド・ロスドゥーはおっそろしく個性的で、くっさかったからだ。(濡れた段ボールの香りといわれているが、私には吐しゃ物の臭いにしか感じられなかった)このインチマリン10年は、チョコや蜜の香り、シロップ系の香りでホッとする。柔らかな甘さの後、スモーキーな味わいがある。オイリーと言われるが、あまり感じない。余韻はドライ。
昨晩の晩酌は「マグロハンバーグ?」を作ってみました。写真奥は、塩味のみの豆腐ステーキ。
●マグロハンバーグ
【作り方】
ネギトロ用マグロ(パック入りで売ってます)に、万能ネギきざみ、醤油、胡椒を均等になるように混ぜ合わせます。
小判型にして、焼き海苔をつけてフライパンで焼きます。
★そうだ、大葉も刻んで入れましたが、これがとても良いアクセントになりました!
あわせたお酒は一昨日と同じ【日置桜天日干し強力無濾過生酒】。今度はお燗で。やっぱり、生なんだけどお燗の方が旨いです。
偽大トロなんかより、こちらの方がずぅ~~~っと美味しいです。酒のお供になります。豆腐ステーキ塩味は何もつけないで食べましたが、思いのほか旨かったですぞ。
ついに念願の大トロゲット!グラム数は小さかったが、【夜の半額セール】になってたので、迷うことなく購入。
増量剤としてアボカドも忘れずに!
久々の、、、年単位で食べていないと思う、、、大トロ。
滅多に食べないだけに、【執念深いぞ煮酒】は、前回食べた時の食感、味わいなど鮮明に覚えている。(いつ食べたかは覚えてないくせに・・・)
・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・ コリハ ナンデスカ?
オオトロ ッテ カイテアルヨネ・・・。
オラオラ!!凸(キ▼ヘ▼)=ο >┼○ これのどこが「大トロ」じゃい!中トロにも満たない、「小トロ」で充分じゃ。アボカドの方がうまいと言える。
お酒は【日置桜H17BY天日干し強力無濾過生酒】。ヒートアップする自分がいたので、室温のままいただきした。
一緒に写っている(左)のはインチマリン10年。ロッホローモンド蒸留所のモルトだが少し前に飲んだオールド・ロスドゥーと同じ蒸留所だけに、口にする前は恐れていた。。。オールド・ロスドゥーはおっそろしく個性的で、くっさかったからだ。(濡れた段ボールの香りといわれているが、私には吐しゃ物の臭いにしか感じられなかった)このインチマリン10年は、チョコや蜜の香り、シロップ系の香りでホッとする。柔らかな甘さの後、スモーキーな味わいがある。オイリーと言われるが、あまり感じない。余韻はドライ。
昨晩の晩酌は「マグロハンバーグ?」を作ってみました。写真奥は、塩味のみの豆腐ステーキ。
●マグロハンバーグ
【作り方】
ネギトロ用マグロ(パック入りで売ってます)に、万能ネギきざみ、醤油、胡椒を均等になるように混ぜ合わせます。
小判型にして、焼き海苔をつけてフライパンで焼きます。
★そうだ、大葉も刻んで入れましたが、これがとても良いアクセントになりました!
あわせたお酒は一昨日と同じ【日置桜天日干し強力無濾過生酒】。今度はお燗で。やっぱり、生なんだけどお燗の方が旨いです。
偽大トロなんかより、こちらの方がずぅ~~~っと美味しいです。酒のお供になります。豆腐ステーキ塩味は何もつけないで食べましたが、思いのほか旨かったですぞ。
by kanzakerakuen
| 2006-07-29 10:07
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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