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それが大トロで通用すると思ってんのか!

それが大トロで通用すると思ってんのか!_b0028347_9414664.jpg 一昨日の晩酌の友。
 ついに念願の大トロゲット!グラム数は小さかったが、【夜の半額セール】になってたので、迷うことなく購入。
 増量剤としてアボカドも忘れずに!

 久々の、、、年単位で食べていないと思う、、、大トロ。
 滅多に食べないだけに、【執念深いぞ煮酒】は、前回食べた時の食感、味わいなど鮮明に覚えている。(いつ食べたかは覚えてないくせに・・・)

 ・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・ コリハ ナンデスカ?
 オオトロ ッテ カイテアルヨネ・・・。

 オラオラ!!凸(キ▼ヘ▼)=ο >┼○  これのどこが「大トロ」じゃい!中トロにも満たない、「小トロ」で充分じゃ。アボカドの方がうまいと言える。

 お酒は【日置桜H17BY天日干し強力無濾過生酒】。ヒートアップする自分がいたので、室温のままいただきした。
 一緒に写っている(左)のはインチマリン10年。ロッホローモンド蒸留所のモルトだが少し前に飲んだオールド・ロスドゥーと同じ蒸留所だけに、口にする前は恐れていた。。。オールド・ロスドゥーはおっそろしく個性的で、くっさかったからだ。(濡れた段ボールの香りといわれているが、私には吐しゃ物の臭いにしか感じられなかった)このインチマリン10年は、チョコや蜜の香り、シロップ系の香りでホッとする。柔らかな甘さの後、スモーキーな味わいがある。オイリーと言われるが、あまり感じない。余韻はドライ。
それが大トロで通用すると思ってんのか!_b0028347_9594054.jpg 昨晩の晩酌は「マグロハンバーグ?」を作ってみました。写真奥は、塩味のみの豆腐ステーキ。
●マグロハンバーグ
 【作り方】
 ネギトロ用マグロ(パック入りで売ってます)に、万能ネギきざみ、醤油、胡椒を均等になるように混ぜ合わせます。
 小判型にして、焼き海苔をつけてフライパンで焼きます。

 ★そうだ、大葉も刻んで入れましたが、これがとても良いアクセントになりました!

 あわせたお酒は一昨日と同じ【日置桜天日干し強力無濾過生酒】。今度はお燗で。やっぱり、生なんだけどお燗の方が旨いです。

 偽大トロなんかより、こちらの方がずぅ~~~っと美味しいです。酒のお供になります。豆腐ステーキ塩味は何もつけないで食べましたが、思いのほか旨かったですぞ。
by kanzakerakuen | 2006-07-29 10:07 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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