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ねばっと、そしてグチャグチャ

 女子まぐのおつまみ、食べてみようと「おくら」と「とろけるチーズ」は数日前から買ってある。「今日こそ食べてみるべ!」と昨晩の晩酌のつまみに決定してたのは「おくらのチーズ和え」。
ねばっと、そしてグチャグチャ_b0028347_8471330.jpg 女子まぐを見ていただければ、作り方はわかるのだが、簡単なのでここにも。
 1.おくらを洗って、塩をふって転がして毛を取る。そして刻む。
 2.マヨネーズをお好みの量かける。
 3.とろけるチーズをのっけてレンジで1分。

 と、記憶して作った。
 チーズがのっかっているので、普通のおくらよりもっと粘って良い感じ♪でも・・・「なんだか、味が不足している」という訳で、お約束ともいえる醤油を垂らしてみた。
 すると…
 「あ~ん、醤油垂らしたら、いつもの味じゃん」 なんだか、損した気分。
 それなら、納豆も加えて(本当は山芋のあれば加えたかった)おくらねばねば+チーズねばねば+納豆ねばねばの【ねばねば三重奏】だ!
 味は、チーズがいまいち主張しない以外は想像どおりだったけど、見た目がもうなんだかわけがわかりません。とにかく「ぐちゃぐちゃ1号」(写真右)ができた。ぐちゃぐちゃ1号なんて言ってる時点でもう、終わってるね、このつまみは。(-_-;)

 失敗の原因は…「2」のマヨネーズをかける時、塩コショーもするのであった。どおりで物足らなかったわけだよ。確かに、塩、胡椒が効いていたらもっとチーズをサポートしたに違いない。
今回失敗はしたけど、【納豆のチーズ和え】もいけるんじゃないかい?という、どうなるかわからない収穫(?)もあった。
 
 お酒は鷹勇H16BY辛口純米生貯無濾過原酒だったが、口の中グチャグチャだったせいか、合わない。なんだかお酒が苦く感じてしまう。
 結論、端正なお酒に「ぐちゃぐちゃ1号」には合わせないほうが良い。
by kanzakerakuen | 2006-10-31 09:08 | 初めてクッキング


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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