人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クッキングとはいわないけど

クッキングとはいわないけど_b0028347_195052.jpg 牛肉のたたきとハマチの刺身です。
 刺身は母作、牛肉たたきは業者作。だから「はじめてクッキング」のカテゴリー分けは変なのですが、これを食べるにあたって新しい発見があったので。
 牛肉のたたき、業者作だけあってちゃんと「牛肉のたたきのタレ」がついてきていました。しかし、お決まりの「調味料(アミノ酸等)」の原材料表記があります。小さな字で、最近見え難くなった目では、見つけるのが困難になってきました。(▼O▼メ) ナンヤコラーー!!
 見つけたからには、専用タレでも使えません。さてどうしたものか…。

 (◎_◎) ン? あれが使えるかも♪ 梅酢と黒酢のポン酢!!
 
 さっそく実験。
 こりゃ、うめえぞ。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

 調子に乗って「ハマチの刺身」もこれで・・・ウマイ!いけるじゃないですかぁ~~~。
 刺身だし、ちょっと醤油を混ぜてみたが、混ぜない方が旨かった。そもそもハマチの刺身はあまり旨いって思ったことがなかったが、醤油ではなくこの「梅酢と黒酢のポン酢」で俄然うまいって思いましたぞ。

 お酒は秋鹿H17BY特別純米山田錦67%無濾過生原酒(稲穂の生原酒)。
 ちょいと、熟成具合が中途半端かな・・・、今は。
 
by kanzakerakuen | 2006-11-23 20:01 | 初めてクッキング


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

懶雑記
なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ

カテゴリ

純米酒
お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字

お気に入り

以前の記事

2019年 10月
2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

最新のトラックバック

ライフログ


かなり気がかりな日本語 [PR]


忘れられた日本人 [PR]


代表的日本人 [PR]


純米酒BOOK [PR]


おかわり のんdeぽ庵(5) (KC KISS) [PR]


おとなの常識日本酒―美味しい日本酒と出会うための情報とおすすめ蔵元の純米酒189アイテム (淡交ムック) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
お酒・お茶

画像一覧