にごりの方が合います
ちょこっとぶりに夜のスーパーへ行きました。鮮魚コーナーに「秋刀魚」と「さより」があるのが何だか妙な気候を象徴しているように思います。
「今日も、豆腐にしようかな・・・、いや、気持ちはハンペンだ」と、ハンペンを手に取る煮酒。
【はんぺん】とは________________
はんぺんは、魚の良質なたんぱく質を含み、低脂肪なのが特徴。豆腐よりたんぱく質を多く含み、逆に脂質は下回っている。余分な脂肪をとらずにたんぱく質をとることができる食品。
塩分は100g当たり約2gあり、ツナ缶の2.5g、しらすの5gと比べても決して多い量ではない。
_______________________
ほ~ら、体に良さそうじゃん♪
(;O;)カビ~~~~ン 『調味料(アミノ酸)』なんて材料に使うなよ!これで、買う気無し!ちなみに同じコーナーにある竹輪(豆腐竹輪含む)も全滅・・・。かくも調味料(アミノ酸等)が好きな皆様が多いのか。酒が不味くなるって感じないのか?体調不良にならないのか?
意気消沈、帰ろうと出入り口に歩いていくと、アボカドが目に留まる。「そうだそうだ、こないだ、クリームチーズが無かったからサラダができなかったけど、ここでクリームチーズも買えばいいんだ♪」ってことで、つまみ決定!
●アボカドとクリームチーズの水菜サラダ
●クリームチーズwhith わさび&醤油
(こっちは、久保本家酒造さんの晩御飯のお通しででたもの。K嬢創作?)
これを、まずは【美田にごり生酒】燗で。クリームチーズとの相性誠によいです。久保本家酒造さんでも「生もとのどぶ」燗で食べましたが、やはり非常に美味しかった記憶があります。(その後の記憶は定かでない・・・)
続いて、【竹鶴H12BY八反純米原酒】燗で。
おんやぁ~~~(-_-;) クリームチーズが苦く感じます。こいつはやっぱり熟成系のチーズの方が良さそうですぞ。フレッシュ系チーズにはどうも合いません。
あ、そうそう、、、晩酌前にきき酒したんだけど・・。
今年の「吉兆五穀黄麹」は昨年以上に、いや、まったく別物のとして感じ、しかも昨年以上に旨い。飲んで驚け!
「今日も、豆腐にしようかな・・・、いや、気持ちはハンペンだ」と、ハンペンを手に取る煮酒。
【はんぺん】とは________________
はんぺんは、魚の良質なたんぱく質を含み、低脂肪なのが特徴。豆腐よりたんぱく質を多く含み、逆に脂質は下回っている。余分な脂肪をとらずにたんぱく質をとることができる食品。
塩分は100g当たり約2gあり、ツナ缶の2.5g、しらすの5gと比べても決して多い量ではない。
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ほ~ら、体に良さそうじゃん♪
(;O;)カビ~~~~ン 『調味料(アミノ酸)』なんて材料に使うなよ!これで、買う気無し!ちなみに同じコーナーにある竹輪(豆腐竹輪含む)も全滅・・・。かくも調味料(アミノ酸等)が好きな皆様が多いのか。酒が不味くなるって感じないのか?体調不良にならないのか?
意気消沈、帰ろうと出入り口に歩いていくと、アボカドが目に留まる。「そうだそうだ、こないだ、クリームチーズが無かったからサラダができなかったけど、ここでクリームチーズも買えばいいんだ♪」ってことで、つまみ決定!
●アボカドとクリームチーズの水菜サラダ
●クリームチーズwhith わさび&醤油
(こっちは、久保本家酒造さんの晩御飯のお通しででたもの。K嬢創作?)
これを、まずは【美田にごり生酒】燗で。クリームチーズとの相性誠によいです。久保本家酒造さんでも「生もとのどぶ」燗で食べましたが、やはり非常に美味しかった記憶があります。(その後の記憶は定かでない・・・)
続いて、【竹鶴H12BY八反純米原酒】燗で。
おんやぁ~~~(-_-;) クリームチーズが苦く感じます。こいつはやっぱり熟成系のチーズの方が良さそうですぞ。フレッシュ系チーズにはどうも合いません。
あ、そうそう、、、晩酌前にきき酒したんだけど・・。
今年の「吉兆五穀黄麹」は昨年以上に、いや、まったく別物のとして感じ、しかも昨年以上に旨い。飲んで驚け!
by kanzakerakuen
| 2007-03-10 11:25
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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