よくできました◎
定休日前日、そして昨日の定休日と自主学習をさぼってました。(^^ゞ
昨晩は長男のリクエストで、モツ鍋。
今回は「モツ鍋では、はじめて」、レシピを調べての挑戦。
作ったのは夕方ですが、朝10時にはスーパーで買出し。朝のスーパーってこんなんなんだなぁ・・、食材があふれている。まぶしいよ。
買出し終わった後は、屋外で読書。昨日は、走らずに読書。風が気持ち良かった♪
【材料】
牛モツ 700g
キャベツ 1/2
ニラ 1束
にんにく 2片
唐辛子 4本
木綿焼き豆腐 1丁
味噌 100g
塩 少々 ・・・ 使いませんでした
醤油 大匙 2
鶏がらスープの素 ・・・ 使いませんでした
鶏もも肉 300g
なんで「鶏もも肉?」と思うかもしれませんが、レシピには「鶏がらスープの素」とあったので、比較的摂取しても大丈夫な調味料ではありますが、やはり自分で作るのであれば、使わないでおきました。まぁ、同じようなもんさ。
【作り方】
1.下ごしらえ ・・・なんだそれ?と思いました。でも他のレシピを見てもほとんどに下ごしらえのことは書いてあった。知らなんだ、下ごしらえが要るなんて。
ま、簡単な事だし、さらに柔らかくなるだろうから、やってみた。
●モツを20分煮込んで、それを水でもみ洗いし余分な脂肪をとる。
煮ている間に、木綿焼き豆腐を3cm角、ニラを4cm長に切る。にんにくはスライス。キャ
ベツをザク切り。
脂肪が出るので、受けたザルにべっとりつく。給湯のスイッチは入れておきましょうね。洗う
時、お湯じゃないとなかなか落ちません。
モツって、こんなに小さくなっちゃうのかってくらいしぼみます・・。
2.鍋に水を張り、沸騰させ、沸騰したら・・・鶏がらスープの素って書いてあったので、ここで
鶏モモ肉投入。
3.モツ、にんにく、唐辛子を入れて1時間灰汁をとりながら煮込む。(下ごしらえのお陰であ
まり出ない)醤油大匙2で味をつける。味をみてから、味噌の投入量を決めれば良い。100
gとありましたが、そこまで入れなくて良いと判断。
4.ニラ、キャベツを乗せて10分煮込む。(10分以上煮込んだ)
モツも噛み切れる硬さで、脂も程よく、美味しかったです。
昨晩は長男のリクエストで、モツ鍋。
今回は「モツ鍋では、はじめて」、レシピを調べての挑戦。
作ったのは夕方ですが、朝10時にはスーパーで買出し。朝のスーパーってこんなんなんだなぁ・・、食材があふれている。まぶしいよ。
買出し終わった後は、屋外で読書。昨日は、走らずに読書。風が気持ち良かった♪
【材料】
牛モツ 700g
キャベツ 1/2
ニラ 1束
にんにく 2片
唐辛子 4本
木綿焼き豆腐 1丁
味噌 100g
塩 少々 ・・・ 使いませんでした
醤油 大匙 2
鶏がらスープの素 ・・・ 使いませんでした
鶏もも肉 300g
なんで「鶏もも肉?」と思うかもしれませんが、レシピには「鶏がらスープの素」とあったので、比較的摂取しても大丈夫な調味料ではありますが、やはり自分で作るのであれば、使わないでおきました。まぁ、同じようなもんさ。
【作り方】
1.下ごしらえ ・・・なんだそれ?と思いました。でも他のレシピを見てもほとんどに下ごしらえのことは書いてあった。知らなんだ、下ごしらえが要るなんて。
ま、簡単な事だし、さらに柔らかくなるだろうから、やってみた。
●モツを20分煮込んで、それを水でもみ洗いし余分な脂肪をとる。
煮ている間に、木綿焼き豆腐を3cm角、ニラを4cm長に切る。にんにくはスライス。キャ
ベツをザク切り。
脂肪が出るので、受けたザルにべっとりつく。給湯のスイッチは入れておきましょうね。洗う
時、お湯じゃないとなかなか落ちません。
モツって、こんなに小さくなっちゃうのかってくらいしぼみます・・。
2.鍋に水を張り、沸騰させ、沸騰したら・・・鶏がらスープの素って書いてあったので、ここで
鶏モモ肉投入。
3.モツ、にんにく、唐辛子を入れて1時間灰汁をとりながら煮込む。(下ごしらえのお陰であ
まり出ない)醤油大匙2で味をつける。味をみてから、味噌の投入量を決めれば良い。100
gとありましたが、そこまで入れなくて良いと判断。
4.ニラ、キャベツを乗せて10分煮込む。(10分以上煮込んだ)
モツも噛み切れる硬さで、脂も程よく、美味しかったです。
by kanzakerakuen
| 2007-05-01 13:14
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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