鶏の唐揚げ
カテゴリーを一つ増やしました。名付けて「初めてクッキング」。(^^ゞ
鶏の唐揚げ、実は作ったのは初めてです。(何やってたんだかね…この40年間)
鶏肉買うのも「角切り」でいいのかな?と思ってたら「胸肉よ!」って妻に注意されました。>>>もも肉を買ったんだと訂正されました。確かに食べてみたら、正しい選択でした。おまけに後で見るとグラム当たりの値段も安いし、おまけに「2割引」のシールも。さすが主婦!
適当な大きさに切りました。外食で鶏唐揚げを食べた時を思い出して。
下味は「純米吟醸(贅沢?いやいや、試飲用にもらったもので、あまり感心しなかったので入荷はひかえたお酒です)、はつかり醤油、しょうがの搾り汁」で。スパイス系は子供の事を考えて、食べる時に好みで…ということにしました。
唐揚げ粉はどうも怪しいので、上新粉にしました。かたくりはもう一つパリっとしそうにないし、上新粉は当家ではあまり使わないので。
二度揚げ。初めは170度…ってわからないので、適当ですが。二回目は、初めより強い火で長く熱して180度のつもりで揚げました。これが良かったんでしょうね、我ながら上手に揚がりました。これまで、我が家で見ていた唐揚げはどうも色が薄く、パリパリ感に欠けていましたが、これはいい色でパリパリにできました。中はもちろんジューシー(^O^)
食べる時には、荒引胡椒、カンホアの塩(粉末)をかけて。
お酒は、秋鹿槽搾直汲山廃純米(生酒)をお燗で。これ、ご飯を食べながらでも飲めるんですよ。
鶏の唐揚げ、実は作ったのは初めてです。(何やってたんだかね…この40年間)
鶏肉買うのも「角切り」でいいのかな?
適当な大きさに切りました。外食で鶏唐揚げを食べた時を思い出して。
下味は「純米吟醸(贅沢?いやいや、試飲用にもらったもので、あまり感心しなかったので入荷はひかえたお酒です)、はつかり醤油、しょうがの搾り汁」で。スパイス系は子供の事を考えて、食べる時に好みで…ということにしました。
唐揚げ粉はどうも怪しいので、上新粉にしました。かたくりはもう一つパリっとしそうにないし、上新粉は当家ではあまり使わないので。
二度揚げ。初めは170度…ってわからないので、適当ですが。二回目は、初めより強い火で長く熱して180度のつもりで揚げました。これが良かったんでしょうね、我ながら上手に揚がりました。これまで、我が家で見ていた唐揚げはどうも色が薄く、パリパリ感に欠けていましたが、これはいい色でパリパリにできました。中はもちろんジューシー(^O^)
食べる時には、荒引胡椒、カンホアの塩(粉末)をかけて。
お酒は、秋鹿槽搾直汲山廃純米(生酒)をお燗で。これ、ご飯を食べながらでも飲めるんですよ。
by kanzakerakuen
| 2004-10-25 12:51
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...