納得 (´▽`) ホッ

b0028347_9422424.jpg しつこいぞ、俺。でも、いいんだ、納得しないまま終われるわけない。お酒に失礼だものな。
 っていうわけで、またまた「玄」にチャレンジだ。

 桔梗屋さんの大将の言葉どおりに「バイ貝」を買いにでかける。ほぼ毎晩行っているスーパーの鮮魚売り場だから、バイ貝がどのあたりに置いてあるかは確認済み。ではあったが・・・「はて?白バイだろうか、本バイ貝だったろうか?」まぁ、どっちにしても「肝」が「キモ」なわけだから・・・鮮度の良さそうな方を選んだ。本バイ貝だ。貝や身の色目はなんだか、カタツムリみたいだ。

 煮付けではなく「塩茹で」にした。
 
 玄のお燗は、今度は【35度から40度】と前日よりもう少し低めにしてみた。
 まずは、このぬる燗のきき酒。
 「うんっ!これこれ!初めのきき酒の印象が戻ってきたぞぉ~」
 続いて、バイ貝塩茹でを食べてから、玄を口に運ぶ。
 「でへへへ、うめぇじゃんかよぉ~、おまえ」きき酒の味とは違って、バイ貝の味とマッチしてまた違う、一段上の味わいになる。これぞ、調和♪

 二日間、低迷した一番の原因はおそらく「お燗温度が若干高かった」ことだろう。また、初日は鰯がまずかったのも確かだ。

 うめぇ温度で状態の良くなった「玄」を片手に、パルジャミーノレッジャーノでも一献。合うね!

 ●いつものお酒と違って、お燗は上げて(温度を)下げるのではなく、慎重に低めにお燗して、余熱で40度になるくらいが良かろう。ちょっと面倒クセェが、至福の時が待っているのだからそれくらい我慢我慢。
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by kanzakerakuen | 2007-08-25 10:07 | 純米酒


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