大失敗!!!(T_T) もつ煮込み
武蔵の里(田中酒造場)でお土産にもらったお酒の味が脳裏にこびりついて、その味を帰り道で思い出していると・・・
「晩ご飯何にしようか?」の問いかけに「もつ鍋!」と答えてしまいました。
で、昨晩は「もつ煮込み」に挑戦!
道の駅で
白菜1個(450円…これでも安い方なんですね、今は)、椎茸、白ねぎ
スーパーで
小松菜、えのき、モツ(牛の小腸、大腸)、人参
鍋に、少量(計っていない)の純米酒を入れ、白菜、白ねぎ、椎茸、人参を投入。ふたをして野菜から水分が出てくるのを待つ。…途中、水分が足らないようなので、酒追加。
モツを入れ、居酒屋竹鶴味噌とのんのん味噌、みりんで味付。
グツグツと30分くらい煮込んで…お味見!ちょっと脂と味噌味が足らないので、のんのん味噌と「バター二切れ」投下。そして、お味見・・・スープは旨い!!!
最後に、小松菜、えのきを入れて、小松菜がしなっとするまで煮込みました。
いただきます!
「うぅぅぅ・・・モツがゴムのようになってしまった」噛み切れないほど、弾力十分のまさにゴムです。最初に一番大きな肉片を口にした私は、噛めども噛めども飲み込めず。さらにがんばって噛んで、少しずつ飲み込もうと試みるも、噛み砕いてはいるものの噛み切れず、喉の奥には砕いた肉片、口の中にはそれと繋がったまだ噛み砕いていない肉片。・・・吐き出しました。涙ぼろぼろ…。(*_*)
モツ煮込み、前に友人が「モツ煮込みセット」を作ってくれた時には、こんな苦労はしなかったんですが…。何がいけなかったんでしょう。
だれか、正しいモツ煮込みの作り方を教えてくだされ。
「晩ご飯何にしようか?」の問いかけに「もつ鍋!」と答えてしまいました。
で、昨晩は「もつ煮込み」に挑戦!
道の駅で
白菜1個(450円…これでも安い方なんですね、今は)、椎茸、白ねぎ
スーパーで
小松菜、えのき、モツ(牛の小腸、大腸)、人参
鍋に、少量(計っていない)の純米酒を入れ、白菜、白ねぎ、椎茸、人参を投入。ふたをして野菜から水分が出てくるのを待つ。…途中、水分が足らないようなので、酒追加。
モツを入れ、居酒屋竹鶴味噌とのんのん味噌、みりんで味付。
グツグツと30分くらい煮込んで…お味見!ちょっと脂と味噌味が足らないので、のんのん味噌と「バター二切れ」投下。そして、お味見・・・スープは旨い!!!
最後に、小松菜、えのきを入れて、小松菜がしなっとするまで煮込みました。
いただきます!
「うぅぅぅ・・・モツがゴムのようになってしまった」噛み切れないほど、弾力十分のまさにゴムです。最初に一番大きな肉片を口にした私は、噛めども噛めども飲み込めず。さらにがんばって噛んで、少しずつ飲み込もうと試みるも、噛み砕いてはいるものの噛み切れず、喉の奥には砕いた肉片、口の中にはそれと繋がったまだ噛み砕いていない肉片。・・・吐き出しました。涙ぼろぼろ…。(*_*)
モツ煮込み、前に友人が「モツ煮込みセット」を作ってくれた時には、こんな苦労はしなかったんですが…。何がいけなかったんでしょう。
だれか、正しいモツ煮込みの作り方を教えてくだされ。
by kanzakerakuen
| 2004-11-02 14:17
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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