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熟成酒粕・・・ではない。

熟成酒粕・・・ではない。_b0028347_13294475.jpg 最近の行きつけスーパー1号店(hirorinさんと違って居酒屋じゃない)は、なんだか品揃えがつまんない。スーパーだから一応何でもあるんだけど、これといって購買意欲をそそる物が無い。これがいわゆる「何でもあるけど、何にも無い」という状況だ。
 「あぁ、こういう店にはなっちゃいけないってことだよね」と身を持って教えてくれる行きつけスーパー1号店に感謝しつつ、つまみのパンを買って帰る。・・・他に食べたいって思うものがなかったので、写真(イメージです)のようなチーズ入りのパンと、カットされたピザを買った。
 こういうものでも、純米酒のつまみにしちゃう私だが、さて、今日は何飲もう・・・。

 セラーの中を見回すと、奥の方に、すっかり忘れていたクレマ●●●ゼがある。
 「確か、これ生だったよな」
 「仕入れた時にもうすでに古酒の生だったんだよな」
 「おまけににごり・・・」
 「強烈に酸っぱくて、生酒が腐ったのかな?って勘違いするような味だったなぁ。んで、今はどうなってるんだろうな」
 というわけで、怖いもの見たさ(スイマセン蔵元さん、こんな言い方で・・・)で、こいつに決定!見た目はそんなに変化しているように見えなかったが、それは薄いブルーの瓶に入っていたから。片口にトクトク・・・ギョエ!キャラメル色になってる。まぁ、熟成しているんだから、しゃあないわなぁ・・・。香りは~~~、ナハッ、、、こりゃ、熟成酒粕の香りか、奈良漬にくっついている酒粕の香りだ。嫌いじゃないけど、どうなんだ・・。
 60度のお燗で飲んじゃう、俺。
 うぬ~~~~~~、飲めなくは無い。甘からず、辛からず、不味からず、、、、、、、旨からず。酸味はしっかり残っているので、ピザやチーズパンに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わねぇよ!

 お陰で、飲酒量は二合と健康的だった。
by kanzakerakuen | 2008-02-28 13:49 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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