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上撰と純米

 下の続き・・・

 猪口の話は終わりなんですが・・・
 特別純米山陰東郷原酒は1.8L持ってきてくれたんですが、「じゃ、2本燗で!」「もう一本!」「もう一つ!」・・・と二人でしたがどんどん飲んで。
 「もう一本頼んじゃいますかぁ~」って事で、もういい時間になっていたんですが、最後の一本ってな感じでもう一つお燗をつけてもらいました。

 「あれ?味変わりましたよね」
 「これ、うちの上撰ですよ、間違いなく」

 「え?・・・ホントだ。熟成しているし、味が薄い!」

 この一本、結局空ける事ができませんでした。それまでの勢いは完全に失せ、手が止まり、猪口の中にも注がれたお酒が残ったままに。

 これは、女将さんが「もう終わりですよ」って無言で伝えてくれたんでしょう。…ひょっとしたら純米一升飲んじゃってもう無かったのかもしれませんが。

■教訓■ 飲み屋さん、ホテル、旅館は予算の上限が決まっていない上顧客には純米を飲ませるべし。もしくは、一杯目は上撰などの普通酒でも、二杯目からは純米に変えるべし。
 そして、お帰りいただきたい時間になったら普通酒にしましょう。
by kanzakerakuen | 2004-11-04 11:32 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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