お気を使わせて。。。
わたくし、非常に喜んでおります。
でも、気を使わせてしまい、なんだか申し訳ないような気もします。
何が?
サンプル酒の量です。
福羅酒造さま、山根酒造さま、ありがとうございます。そうです、私は、味見するのに四合あるととてもご機嫌です。
180mlはさすがに少ない。これが良い酒か悪い酒か、○×を判断するには、もっと少なくて良いんですけど、どんな味わいがして、どんな香りがしてってところまでだとまず180mlは必要。
おまけに、お燗だとどうだこうだ・・・って話になると300mlで少し余る程度。
これを、こう楽しんで、こんな料理も食いました。この温度とこの温度ではお燗でも全然違います。なんてことになると、720mlあると、かなり「研究」できる。
これを、このくらい放置して、こんな酒になりました・・・こりゃ、1.8Lが何本あっても足らないから、偶然と経験による予測にまかせるしかない。
写真は、山陰東郷H19BY山廃純米玉栄60%火入原酒。
火入したから少し若返っている。それは仕方のないことで、それは今の表情としてとらえるのがおもしろい。次にこの残酒を飲むときは、また違う表情を見せてくれるだろう、楽しみ♪
でも、気を使わせてしまい、なんだか申し訳ないような気もします。
何が?
サンプル酒の量です。
福羅酒造さま、山根酒造さま、ありがとうございます。そうです、私は、味見するのに四合あるととてもご機嫌です。
180mlはさすがに少ない。これが良い酒か悪い酒か、○×を判断するには、もっと少なくて良いんですけど、どんな味わいがして、どんな香りがしてってところまでだとまず180mlは必要。
おまけに、お燗だとどうだこうだ・・・って話になると300mlで少し余る程度。
これを、こう楽しんで、こんな料理も食いました。この温度とこの温度ではお燗でも全然違います。なんてことになると、720mlあると、かなり「研究」できる。
これを、このくらい放置して、こんな酒になりました・・・こりゃ、1.8Lが何本あっても足らないから、偶然と経験による予測にまかせるしかない。
写真は、山陰東郷H19BY山廃純米玉栄60%火入原酒。
火入したから少し若返っている。それは仕方のないことで、それは今の表情としてとらえるのがおもしろい。次にこの残酒を飲むときは、また違う表情を見せてくれるだろう、楽しみ♪
by kanzakerakuen
| 2008-06-06 14:26
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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