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マジックアワー


 走りながら、ふと考えた・・・
 「なんで、俺は吟醸酒に寄り道したのだろう・・・」

 長年、正面からこの問題に答えを出そうとしなかったが(出す必要もないが)、ついにその答えに行き着いたのである!ミラクルな時間・・・いや、マジックアワーであった。(無茶だったかな?この持って行き方)

旨い純米酒が当時はなかった
 なんと、こういうことだったのだ。
 そうだよ、確かに、純米酒あったけど、、、、あそこの純米酒だって美味しいとは言えなかったもの。それに、後に熟成して美味しくなったにしても、当時は未熟なわけだから、美味しくないって感じるのも当たり前だ。
 その点、吟醸系はあの吟味ってやつが薄化粧してくれるから、救いがあったんだよ。

 




 平成13年にであってから、山陰東郷はどんどん成長している。
 特に16BYより17BY、18BYは成長著しいが、19BYは一足飛びに成長したように思う。

 そんな、山陰東郷だが、このお酒の最大の特徴を忘れてはいけない。時々、ご紹介していると思うが、山陰東郷の純米は
 
 古酒を補足する
 のである。

 適熟の古酒には、その味わいを壊さない増量剤になる。
 未熟な古酒には、柔らかさを与え、適熟に近づける。


 土曜日も、日置桜のH16BYなのに若い純米に、H19BY山陰東郷山廃玉栄純米火入原酒をブレンドしたら、渋さが和らいで、とても落ち着きのある味になった。

 其の参を味見して、「其の一」を懐かしむのも良いが、東郷をブレンドしてみるっていうマジックを利用してみるのも悪くない。
by kanzakerakuen | 2008-06-09 16:10 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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