ジョンゴントナー君、青いね君は・・

meerkatのお酒や食べ物メモここに書いてあったので、わたしも覗いて見ました。

■Yomiuri On-Line「ワイン&グルメ」 SAKEで乾杯
 「お燗には香りよりコク」
最近、セミナーでよく尋ねられるのが、「燗酒に向いているのはどんなお酒?」という質問だ。僕は基本的には、「香りの高い酒ではなく、コクのある落ち着いたもの」と言っている。中には瓶の裏ラベルにお勧めの「適温」が表示されているものもあり、それも参考になる。

しかし、何よりも強調したいのは、やたらに熱くしないということだ。僕をとりこにしたのはあくまでも程よく温められた「お燗」。さて、どうすればいいのか。その秘密は次回、こっそりお教えします。(日本酒ジャーナリスト)

 酒の裏ラベルを信用するようじゃ、まだまだじゃのう。
 もちろん良心的なところもあるよ。例えば辨天娘純米吟醸のお燗温度「50℃」なんてまさに適温ですからね。
 「やたら熱くしないことだ」だってぇ~!!!!ふんっ!日本酒ジャーナリストじゃなくて、「清酒」ジャーナリストじゃないのこのお方。
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by kanzakerakuen | 2004-11-08 20:46 | 純米酒


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