アカエイの煮付け
シモーネさんのご要望にお答えして
■材料 アカエイ、酒、みりん、醤油、いしり醤油
■アカエイは大きければ適当な大きさに切断
■鍋に酒、醤油、みりん(三河:京辻=6:4)をアカエイが浸るより少しすくなく入れる。
いしり醤油はほんの小匙一杯弱入れる。
□アカエイを入れる前に煮立たせて、味の確認。若干甘め位が良い。
■コトコト煮る・・・煮詰まる前に「水」を焦げ付かない程度(コップ一杯位)入れる。
■さらに煮る
□アカエイに味が染みているかどうか、ちょっと試食。このとき、軟骨の固さもチェック。
■適度に煮る。
■煮あがったら、鍋のまま一晩寝かす。~こうすると、味がさらに染み込むし、煮こごりもできる。
とまぁ、こんなところでしょうかね。
■材料 アカエイ、酒、みりん、醤油、いしり醤油
■アカエイは大きければ適当な大きさに切断
■鍋に酒、醤油、みりん(三河:京辻=6:4)をアカエイが浸るより少しすくなく入れる。
いしり醤油はほんの小匙一杯弱入れる。
□アカエイを入れる前に煮立たせて、味の確認。若干甘め位が良い。
■コトコト煮る・・・煮詰まる前に「水」を焦げ付かない程度(コップ一杯位)入れる。
■さらに煮る
□アカエイに味が染みているかどうか、ちょっと試食。このとき、軟骨の固さもチェック。
■適度に煮る。
■煮あがったら、鍋のまま一晩寝かす。~こうすると、味がさらに染み込むし、煮こごりもできる。
とまぁ、こんなところでしょうかね。
by kanzakerakuen
| 2004-11-09 23:14
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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