小さな発見
鶏せせりを炒めて、麹ドレッシングと豆板醤で味付け。
この春、家を出て大学に行こうと目論んでいる長男が練習を兼ねて料理してくれたようだ。(ちみ、そのまえに、勉強したらどうだね?)自分が、1人暮らし始めたときには、まったく家事をしたことなかったので、そりゃもう大変だった事を思い出した。掃除、洗濯は、まぁ、なんとかできるにしも料理が最大の難関だった事を思い出したよ。
あ、アイロンがけも難しかったな。雑事と交換条件で、同級生にやってもらってた。(~_~;)
このネジネジの姿、きらりと光る油、点々とちらばる赤い豆板醤、うん、酒は同じ小笹屋竹鶴でも宿根じゃなくて大和にしよう!・・・はぁ~、生もとがあったらな。
ご想像の通り良い組み合わせでした。
ところが・・・。
餃子もあったので、タレをごま油&ニンニク&豆板醤で作ったら(長男が引き続き調理)、大和が苦く感じられた。
これでもかとニンニクエキス(ニンニクは熱したごま油の中できつね色になったら取り出します)の入ったごま油の味わいは、さすがの大和雄町の味をも苦味へと変化させてしまった。飲めなくなるほど、酷くはないが、調和とは程遠い感覚だった。
秋・・・髪の毛たくさん抜けませんか?(唐突ですみません)
この春、家を出て大学に行こうと目論んでいる長男が練習を兼ねて料理してくれたようだ。(ちみ、そのまえに、勉強したらどうだね?)自分が、1人暮らし始めたときには、まったく家事をしたことなかったので、そりゃもう大変だった事を思い出した。掃除、洗濯は、まぁ、なんとかできるにしも料理が最大の難関だった事を思い出したよ。
あ、アイロンがけも難しかったな。雑事と交換条件で、同級生にやってもらってた。(~_~;)
このネジネジの姿、きらりと光る油、点々とちらばる赤い豆板醤、うん、酒は同じ小笹屋竹鶴でも宿根じゃなくて大和にしよう!・・・はぁ~、生もとがあったらな。
ご想像の通り良い組み合わせでした。
ところが・・・。
餃子もあったので、タレをごま油&ニンニク&豆板醤で作ったら(長男が引き続き調理)、大和が苦く感じられた。
これでもかとニンニクエキス(ニンニクは熱したごま油の中できつね色になったら取り出します)の入ったごま油の味わいは、さすがの大和雄町の味をも苦味へと変化させてしまった。飲めなくなるほど、酷くはないが、調和とは程遠い感覚だった。
秋・・・髪の毛たくさん抜けませんか?(唐突ですみません)
by kanzakerakuen
| 2008-10-15 13:20
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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