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ついに開栓しちゃった

ついに開栓しちゃった_b0028347_10533810.jpg 本日発売のサッポロ琥珀エビス
 フライングで、昨晩飲んでみました。

 色の割には、味はあまり濃くは無い。去年も飲んだけど、去年の味を思い出してっていうのではなく、なんか懐かしい味に思えた。日本のビールの昔の味?昔っていっても40年前くらい(年齢から計算するととて「オイオイ」ってことになるが)からこっちの味くらいしか知らないけど。調べてみたら、エビスは昭和46年に復活しているので、ひょっとしたらその頃の記憶かも?あっさり感はあるけど、コクがある、どっか温かみを感じるビールです。苦味は強く感じるわけではないけど、きりっと効いている。
 
 って、ついに開栓したのはこの事じゃなく。

ついに開栓しちゃった_b0028347_11143149.jpg 小笹屋竹鶴H19BY生もと純米原酒仕込14号(720mlのみ)を開栓。
 入荷=完売ではなかったので、これなら飲んでも恨まれることはなかろうと、購入。1800mlを買ってたら、いったい何人の反感を買ったことだろう。怖くて飲めやしない。・・・呑切会で飲んでますけど。
(^^ゞ

 H18BY竹鶴生もとの中で、一番優しい感じがこの14号仕込だ。発売された中で「敢えて今飲むなら」と聞かれたらこの仕込14号が一番適任でしょう。

 サーモンの酒粕漬けをつまみに。

 至福のときにブレーキをかけるのは、かなり大変でした。1人で飲んでてこれだから、気の置けない仲間と飲んでたら、きっとブレーキなんてぶっ壊れるでしょう。当然、720mlの瓶は1人3本くらい空になるんだろうな。
by kanzakerakuen | 2008-10-29 11:36 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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