カテゴリ:たまぶろぐ(×玉袋)( 6 )

煮酒料理

昨晩は竹鶴雄町純米14BYを使って鶏と野菜のスープを作ったよ。
ホールトマト缶に雄町と水を入れて煮込んだ物。
味付けはカンホアの塩のみ。
爆弾だからパンチのある味かと思いきや、なんともまろやか味わいなのが以外だった。
野菜の自然な甘味がしっかり出ていてなかなか旨い。
お酒は同じ竹鶴雄町の煮酒。
大量に食べてしまった…ははは。
これ、ご飯にかけて食べても旨いよ。
羊や豚でも試したいな…。
                               byシモーネ玉三


                     
                               

kanza感想
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by kanzakerakuen | 2004-11-23 16:44 | たまぶろぐ(×玉袋)

うまいッ手羽

 昨晩は手羽先と大根の煮物でした。
何か煮物ばっかし・・・。
 
 仙亀、醤油、みりん、八角、花椒で煮込んであります。
手羽先は大好物、特に先っちょの部分。
 骨は多いがプルプルして、んまい。
たまに花椒かじったり、八角しゃぶったり・・・へへへ。
 
 竹鶴合鴨農法14BY、竹鶴雄町純米13BYでやりました。
雄町純米、前日の12BYと差が出ていたのが印象的でした。
13BYの方は透明感がある感じ・・・かな?kannzaさんのようにうまく表現 
できねっす。

 近いうちに雄町純米12、13,14BYのみ比べをしようと思った深夜でした。
b0028347_2158374.gif←玉さん

[花椒]とは
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by kanzakerakuen | 2004-11-20 16:49 | たまぶろぐ(×玉袋)

純米爆弾を持つ男

 シモーネ玉さんのブログです。
 
 昨晩、小笹屋竹鶴大和雄町14BY放置4ヶ月、ラスト150ml位あったのを煮て飲みまた。
全然ダレてなくって、もっと置いても平気って感じ。
その後、清酒竹鶴雄町純米12BY放置4ヶ月、これもラスト100ml位、上燗で飲みました。まいう~でやんす。
 現時点では、私には12BYの方がシックリ来ました。立ち香は、熟成した良い香り。味もしっかりあるから私の好きなエスニックともいけるのではないか?
 台湾の“臭豆腐”、飲茶の“鶏の爪の揚げ煮”、“スペアリブの黒豆ソース蒸し”あたり合わせたいが

 あ!この男まだH12BY持ってたのか・・・。羨ましい。
 「あわせたいが」ってなんやねん?尻切れトンボかいな!と思っておりましたら、

続けて次のメール。
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by kanzakerakuen | 2004-11-19 19:48 | たまぶろぐ(×玉袋)

どぶどぶ娘?>>>改め「どぶどぶ生娘」

昨晩は
鯖の煮物をチンして、生もとのどぶ秋火入れの上燗でスタート。
春火入れより濃密だがキレがあるので飲んでしまうね。
あれっ?もう無いよ…次は春火入れの上燗だ。
秋火より軽さがあって、ツルッと飲んじゃった。
お次は、英生もと14BY。このお酒はあまり熱くしない方が好みですね、超ウマイ!
独特の含み香がたまんねッス!
しゃーわせ…。
ラストは弁天娘純吟15BYの上燗でしめました。   byシモーネ玉三
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by kanzakerakuen | 2004-11-18 15:47 | たまぶろぐ(×玉袋)

二回目の煮魚

b0028347_11531713.jpg
スーパーで金目鯛のアラ(安い)をみつけたので煮付けました。
煮魚は二回目でしたが今回は美味しくできましたぁ~。
一緒に煮たゴボウにも味が染みてゴキゲン♪
お酒は届いたばかりの弁天娘純吟15BYを上燗で…。
これこれこの味!kanzaさんの言うとうり、この味は発売当初にはなかったよ。うれしいなあ、熟成って素晴らしい!
大満足の夜でした!      by シモーネ玉三
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by kanzakerakuen | 2004-11-16 11:53 | たまぶろぐ(×玉袋)

熟成を追いかける ○””\\(^^)

 シモーネ玉さん…熟成を待つ 

 昨晩、弁天14を開けてしまったよ。
常温で口に含んでみると…。
ん、神亀か?
 そう言えば山枡さんも言ってたな。でも、まだ味がまとまってない感じ。
お燗…たまに味を見ながら熱めまで温度を上げて行く。
あっ!熟成香が出てる!前回(梅雨ころ)飲んだ時には感じ無かった。
私、今のこの味には熟成香はいらないです。と、言うわりには旨くて片口がすぐ空になったけどさ。いい酒じゃ!
 ひょっとして、これ開けてないのを冷蔵保存に変えると熟成香が出るスピードを抑えられるかな?
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by kanzakerakuen | 2004-10-29 16:04 | たまぶろぐ(×玉袋)


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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