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良いお年をお迎え下さい

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 大晦日になって、雪が降り始めました。
 まだ、積もってはいませんが、気温も下がってきていますので明日の朝までには積もりそうな気がします。

 写真左:今年最後の定休日の晩ご飯。手巻き寿司。マグロ(静岡)がうまい。海苔(千葉)が最高!酢飯(老梅、若桜のコシヒカリ)絶品。子供達があんなに食べるのは初めて見た、、、と思えるくらいたくさん食べた。私も食べた。
 そしてお茶(静岡)、こんなにお茶がうまいものだったとは・・・昔、和正社長(大谷)にいれてもらったお茶を思い出した・・・と、あらためて感じた。

 写真右:サーモンに見えるが・・・マグロセットに入っていたので、マグロだろう。味もサーモンっぽかったんだけど???
 蔵の在庫もなくなった(当店は持っている)H19BY山陰東郷山廃純米火入原酒山田錦60%(お歳暮でいただいた←蔵元からではない)でいただく。なんだか酒の目減りが早い・・。また、半分なくなった。

 写真にはないですが、H16BY睡龍生もと純米(これまた頂き物♡)が新年を飾ってくれるでしょう。

 今年、一年も皆様に禿増され・・・NO! 励まされ、なんとか終えることができそうです。大変お世話になりました。
 来年も贈り物大歓迎。 (^^ゞ
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by kanzakerakuen | 2008-12-31 10:08 | 純米酒

色が変ですが、うまい

b0028347_1747644.jpg 携帯電話のカメラにシーンセレクトなるものがあった・・・今頃気がつくオレ。その中で、「ポスター」って奴を選んで写したら、変な色になっちゃいました。こんな色では、旨かったといっても信じてもらえそうに無いので、小さめの写真にしました。

 牡蠣と舞茸と白ネギの炒め物をオイスターソースで味付け。ご想像通りの味です。(^^ゞ
 簡単にできて、お酒のつまみになります。これ、醤油も加えてもうちょっと味付けを濃くすれば、焼うどんにもいい感じです。(たぶん)
 どうアレンジしていいか、すぐに思いつきませんが、パスタに使ってもおいしくなるんじゃないかと思います。(たぶん・・・不味くても責任持ちまへん)

 お酒は、日置桜H19BY八割搗き強力を50度強で。
 飲みすぎそうになるのを、ぐぐっと抑えて3合くらいで終了。

 今朝も5時起き。洗濯にはイマイチの朝。

 あしたは、今年最後の定休日♪
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by kanzakerakuen | 2008-12-27 17:54 | 純米酒

どうなんだろ?このピータン

b0028347_15341120.jpg クリスマスの晩は、赤ワインで乾杯。日本酒でもケーキ食べられますが、ま、無理せず赤ワインで。(^^ゞ

 毎年クリスマスケーキを買うお店がやめちゃったので、今年はスーパーのクリスマスケーキ(チョコレートケーキ)。クリームはそうでもないんですけど、スポンジの部分に入ったチョコチップが甘いのなんのって。赤ワインの渋みがなきゃ、二口で降参するかもしれない甘さでした。オーストラリアワインのオムラ・カベルネソーヴィニョン。もっと、ちゃんとしたお料理の方が合うワインなんだけど、今回はこのがっしりしたボディに助けられた感がある。

 ケーキもワインもすぐになくなり・・・ワイン一本って、こんなに少なかったっけ?という感じ。誰かさんが、ワイン一本半空けたりするのもわかるような気がする。
 で、なくなった後は、クリスマスプレゼント(かな?)に買ってもらったピータン♪で日置桜にごり♡ ピータン好きなのに、最近はスーパーで全然見かけなくて、食べてなかった。
 
 久々のピータン、ご対面!
 6個も入ってるのか・・・。結構安いな。(かなり安い方だと思う三百円チョットだから)
 いまどきのピータンは、外の土などはキレイに落としてあるんだ。外側を取る手間と、掃除の手間が省けてうれしいじゃない。
 殻はごま塩カラー。(はて?こんな色だったっけ・・)
 殻、薄いなぁ~。(あれ?こんなに薄かったかしら・・)
 出てきたのは、半透明のコーヒーゼリーみたいな卵。こんなにキレイなゼリー状のは初めてだ。カットしてみると、中には薄い緑色と灰色を混ぜたような黄身。(う~~~ん、こんなんだったっけ?)

 黄身が漉し餡みたいな舌触り。(卵らしくないなぁ・・)
 味は、、、、、卵みたいな感じがしない。(こんな味だっけ?)
 
 そして・・・純米酒に合わない。あれ~、変だよ、これ。オレが昔食べていたピータンが偽ものだったのか、目の前のピータンが偽ものなのか?
 少なくとも、今回の「業務スーパー」のピータンは私の好みでない事だけははっきりしている。

 試しに、ワインに(ちょっと残ってた)あわせたら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・吐くかと思った。
 
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by kanzakerakuen | 2008-12-26 16:02 | お酒全般

チキンじゃなく魚でもない

b0028347_15163722.jpg 煮酒師匠はクリスマスでも、夜のスーパーで魚を選んでいるのでしょうね・・・

 選んでました。 (^^ゞ

 んでも、チキンに目が行かなかったわけでもありません。ただ、買い物に行く時間がいつもより遅くなったので、「棚にはもっといろんなチキンが並んでいたに違いなかろう」状態に、なんだか食べる気が無くなってしまいました。時間が遅いので胃にももたれそうだったし。

 魚、メダイの刺身。刺身になっちゃってるから、身が薄すぎるので、鍋には不向きだ。鰤、油がたくさんで、イマイチ手が伸びない。サーモンも同じ理由でパス。
 そして、不思議に思ったのが、やたらとエビが多い事。エビのパックにもクリスマスシールが貼ってあって、他の魚よりボリュームをもって陳列されている。
 なんで、クリスマスにエビ?
 食えないから買いはしないけど、気になるぅ~

 結局・・・期待を裏切り、チキンでも、魚でもない「京都産鴨ロース」。白菜、人参、豆腐とで、味噌仕立ての一人鍋。お酒は復活支援の日置桜H19BY純米にごり。
 〆にりんご食っておしまい。

 平成20酒造年度のお酒(新酒)もちらほら入荷中。ブログに登場する日も近いでしょう。
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by kanzakerakuen | 2008-12-25 15:31 | 純米酒

復調!

b0028347_9585347.jpg 柿の種に負けてから、体調がイマイチ優れず、酒の量が減っていました。(飲むんじゃないよ、そんな時はって話もあるが・・・)加えて、お酒とつまみの組み合わせの失敗もあり記事にするような晩酌生活を送っていませんでした。

 体調は、柿の種ばかりが原因ではないようです。普段は自分の足で走り回る事はあっても、車で走り「回る」などという生活をしていないので、お歳暮の配達で走り「回る」という事に、疲労感を感じています。
 酒屋は配達するもんだろうがよ!・・・という声も聞こえてきそうですが、そんな忙しい店じゃないんで、うちは。

 酒屋の配達って、仕事ですが・・・。
 無料で行っているからには、これはサービスの一環ですよね?配達してくれっていう要望に対して、「お客様が他のお店で買いものされる」ということを覚悟で、お断りするもありだと思います。何言ってんだ?って、、、、だってさ、仕事が立て込んでるときに、「焼酎一本もってこい」なんて。しかも、居酒屋にですよ。そこのお店の焼酎飲むのが常識じゃないですか。いくら、居酒屋の大将が許してくれたってさ。飲めもしないまずい焼酎しかないっていう店じゃなんですよ。

 どうしたかって?
 もって行きましたけど。最近、ガソリン代も下がって100円ほどになってますし、手があいた時間に持って行かせてもらいましたよ。(ガソリン代が180円超の時には断ったんです、事実)
 「おっ、ありがとう!」
 ・・・まったく、この調子いいおっさんの為に、なんでオレが・・・でも、ダメなんだなぁ、そういわれちゃうとさ。『ま、いっか』って、許してしまいます。配達帰りには、運転しながら、次に注文されたときはどの焼酎持っていけばいいかな、なんて考えてました。

 これが、昨日のほぼ最後のお客さん。
 本当に最後のお客さんは、私。

 日置桜H19BY純米火入にごり酒を買って、カンパチのカマ塩焼きで。
 体調も元にもどったようです。つまみとお酒の組み合わせもよかったようです。久々に一晩で半分なくなってました。

 今朝も元気で5時半起床。
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by kanzakerakuen | 2008-12-24 10:22 | 負け犬の遠吠え

無性に食いたくなって

 柿の種。
 ど~~~~~しても食いたくなって。
 
 あ~あ、やっぱ体にあわねぇ。腹こわした。化学調味料の馬鹿!
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by kanzakerakuen | 2008-12-21 10:49 | 負け犬の遠吠え

似て非なるもの

b0028347_13163983.jpg さつま揚げを炒めて、七味かけて食べたいなぁ~という欲求にかられた。
 んがっ!
 市販の(その辺のスーパーで売られているもの)さつま揚げは、ほぼどの練り物にも共通するように、アミノ酸調味料が入っている。
 これじゃ、食べられない。
 いや、正確に言うと、食べられるが食べた後が不快極まりないのだ。口の中にぺったりと一枚皮が貼りついたように感じられる不自然な味、猛烈に乾く喉。

 代品を。

 厚揚げで、「見た目」の代品を試みる。同じには見えないまでも、なぁ~~~んとなく似ているじゃないですか。我ながら、良いアイデアだと。
 
 ダハハハハ・・・・orz

 見た目だけですわ。味は、至極当然ですが、厚揚げです。しかも醤油もポン酢もかかってないし、辛子もないし、抜けた味です。

 良識ある人は、見た目に惑わされて、こんなことはしないようにしましょう。いくら、お酒が日置桜H19BY純米吟醸伝承強力でも、救う事ができませんでした。

 醤油かけて、厚揚げとして食べました。 (~_~;) これなら、普通に旨い。
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by kanzakerakuen | 2008-12-19 13:25 | 純米酒

杉錦であわせると

b0028347_12474191.jpg 最近よく耳にする「カレー鍋」っていうのを作ってみました。
 カレールーを使うと、食べられないのでカレー粉を使ったものを。
 片栗粉 大匙4、カレー粉 大匙2.5、水 100ccを混ぜておいて(①)、出汁 1600cc、味醂 大匙3、濃い口醤油 大匙2.5に人参など煮えにくいものを入れて煮立たせ、①を混ぜ、その後は肉、野菜など適当に入れて煮込む。
 
 キャベツに小松菜、豚バラ肉、鶏ぶつ切り(肉類は、はじめに唐辛子とサラダ油で炒めて下準備)、もやしなど入れました。

 これに、杉錦如月選別山廃純米の燗をあわせてみました。
 酒飲んでいるのに、なんだか「ヨーグルト飲料」を飲んでいる気分でしたぞ。カレーにヨーグルト、合いますわ、これ。

 そして、下の写真は、開きすぎた椎茸。開きすぎているのがいけないのか。味がぼやけてて椎茸そのものとしても良くなかったのかも知れない。これにあわせて飲んだ杉錦はうまかないよ。
 普通の大きさの椎茸でも、イマイチでしたから、私にとっては、あまり良くない組み合わせだったようです。

 結論にはいささか安直ではありますが、この杉錦には味の「はっきりした」ものが合うような気がします。 
 注意:はっきりした≠濃い
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by kanzakerakuen | 2008-12-18 13:03 | 純米酒

無意識の動き

 皆様、毎日、毎晩、忘年会ですか?
 それは、お忙しいことですね。

 え~、わたくし、今年は一回も忘年会には出席しておりません。お誘いもたったの一回だったし。昔は、たくさん参加したもんです。
 でもぉ、思い出すと、その度に人間関係のわずらわしさと、酒と料理のまずさに家に帰るとかなりの確率で不機嫌でしたね。
 ぶつぶつ文句を言っては、寝ている家族を起こして・・・あ、今も起こしてしまう事がありますが、今は「なんだか楽しそうだったねぇ~」と朝言われます。
 きっと、今は危険を回避するように無意識に断っているのでしょう。

 そんな私は、昨晩も家飲み。

b0028347_1817619.jpg ピザは、忘年会にも出てきそうな、特においしいわけでもないものなんだけど、家で食べるとなんだか新鮮。
 ピザだから、ワインにしようと思ってたのに、体は脳が指令する前に竹鶴をお燗していました。なんでだろうね?ピザをオーブントースターで温める間に、ワインを取ってくるつもりだったのに、一歩踏み出した体は、片口を手に取り竹鶴を注いでました。実にスムーズな動作です。毎晩の行動が、しっかり体に刷り込まれています。

 ガーリックたっぷりなピザも、竹鶴なら安心です。ワインは飲みたかったが、これはワインでは味わえない感覚でした。

 ちょっと多めに飲んでしまった・・・翌朝。

 「しまった、30分寝坊だ!」(やっぱり午前3時20分には一度起きてますが)
 急いで、布団から抜け出し、洗濯機のスイッチオン!遅れた分、さっさと昨日から干してある洗濯物をたたまねば・・・・ここで、気がつきました。
 「30分早いんだ、4時半じゃん;;;;」
 起きる→洗濯→服をたたむ。すっかり刷り込まれた朝の行動でした。
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by kanzakerakuen | 2008-12-12 18:47 | 純米酒

しっくりこない命名

b0028347_9464781.jpg この魚の名前は、「ウマヅラハギ」ですよね。
 地元のスーパーに行くと、これが「ウマズラハゲ」ってプライスシールに書いてあるんですよ。地方での呼び方に「ハギ」を「ハゲ」というのがあるのは、知ってますけど、当地で「ハゲ」という呼び方はあまり聞かない。
 なんだか、このプライスシールを作った人の悪意を感じるんですけどぉ~(考えすぎですかね?被害妄想?)


b0028347_9444220.jpg これ、くりっとした目玉がかわいい、「メダイ」です。漢字で書くと「目鯛」。地方によってはダルマダイともいいますよね。
 で、これもスーパーのプライスシール。「女鯛」って。音は同じだけど、意味が全然違うじゃん、これじゃ。調べてみたら、女鯛というのは「イシナギ」という別の魚の別名らしい。
 全く別の魚(同じスズキの仲間にしても)の名前を拝借してまで、メダイに女鯛とつけたかった理由は何なんだろう?買い物に来る奥様方は「あ~らオンナ鯛ですって、可愛らしいわぁ~」なんて言うのかな?それとも、遅い時間にやってくるオヤジ達が「うへへ、オンナの鯛だってよ、食っちまおうぜ」って言うんだろうか・・・。

b0028347_9511070.jpg (^^ゞ へへへ。食っちまいました。あ、いや、決して表記につられて買ったわけじゃないですよ。「鰤デー」とかいってたくさんある鰤よりも単純においしそうに見えただけで。

 焼くと身が柔らかいので崩れてしまう事が多いので、鍋にして。白菜、人参、ネギ(ここまでが冷蔵庫にあったもの)とメダイ、焼豆腐(この二品が買ってきたもの)を具に、お鍋。メダイの油が程よく染み出て、他の野菜の味に調和し、メダイ自体は油が少し抜けて食べやすくなる。あっさり水炊き風でお腹に優しいね。

 お酒は日置桜H19BY純米吟醸伝承強力。H18BYがほんのわずかの在庫になってますが、H19BYも安心の旨さ。あっさりした鍋に上品な味わいで寄り添い、油にも対応できる強さをもっている。海外輸出が好調で、H19BYもたくさんあるわけではないらしい。
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by kanzakerakuen | 2008-12-11 10:00 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


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