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素人きき酒大会に思う事

 昨晩は、鳥取県の「素人きき酒大会」でした。
 全国大会予選も兼ねての、きき酒です。今年の結果は知りませんが(どうでもええです)、おそらくまた同じ人が優勝したことでしょう。

 この企画はいったい何のために行われているのでしょうか?
 ホームページhttp://www.sake-tottori.or.jp/gaiyou.html を見ても、目的が書かれていません。たぶん、「日本酒の普及」を目的とするという事だと思いますが、これって普及につながるのでしょうか?

 ゲーム性があり、普段と違う銘柄に触れる事はでき、脳を刺激されることは確かでしょう。
 しかし、それ、楽しいか?

 ここに一つ条件が加わると、格段に楽しいと思います。
 極々、当たり前のことですけど・・・

 ★条件:美味しいお酒だけを出題する。

 組合の人は言うかもしれません・・・「美味しくないのがあるから、区別しやすいんだ」と。
 確かにそうです、不味いものが1個あれば残り6点を区別すればいいわけですから、 比較すれば楽になります。ですが、不味い酒が4点あれば、その不味い4点も区別しなければならず、そうなれば旨いものだけ7点より苦痛を伴います。

 そもそも蔵元は、自分の蔵のお酒が不味いと思っていないのだとしたら、こういう機会だからこそ、懇親会場で、消費者の生の声(批判も当然ありです)に耳を傾け、彼らにとっても有意義なものにする必要があると考えます。

 組合も縮小傾向にあり、予算がとり辛くなっていますので、参加費も今年4000円が来年はいくらになるかわからないでしょう。昔の参加費を考えれば倍になっているような気がします。流れは、やるのであれば参加費アップでしょうね。

 今年の参加費、4000円が「これならお得、安いね」と思った人は何人いるでしょうね?それこそ、料理はそこそこでも、酒に気いらないものが多かった人は(仮定ですけど)、「これってバカ高いよね」と思ったかもしれません。会場で、満足度をはかるアンケートでもとったのでしょうか?

 ホテルは、予算に合わせて料理を作らざるをえませんから、主催者側の意識が高くない限りコストパフォーマンスの高い料理にまでもっていくことは不可能だと思われます。

 今回、懇親会にはテーブルに四合瓶が数本配られているだけで、食との大事な楽しみ方の「お燗」が無視されていたようです。低予算ですから、そこもケチったのでしょうが、それではお客さんの満足度は下がる一方でしょう。

 組合は、思考を停止してしまったのでしょうか?
 
 賞味期限切れのイベントはもう無くても良いのではないでしょうか?
 きき酒するのであれば、その本来の目的通りに、お酒の感想をぶつけ合うイベントにして欲しいと、私は考えます。酒と料理を楽しみながら、酒の話で盛り上がるのは、面白いですよ。
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by kanzakerakuen | 2013-06-29 11:06 | お酒全般

暑い日は・・・ソーダ割り

 梅雨らしいお天気で・・・朝から私の座っているところの天井からは、雨漏りが。ピチャンと落ちると、数回に一回は受けている器から微かな水滴が跳ねて出ます。
 今日は、エアコンも送風だけで涼しさを提供してくれます。

 夏の暑い夜。
 晩酌はどうされてます?

 もちろん、燗酒ですよね。
 私もやっぱり燗酒、いや、相変わらずの煮酒です。

 でも、たまには違う飲み方も。
 理由は、単純。適当なつまみがなく、「柿の種」で一杯やるかって事になったから;;; (^^ゞ

 どうやって飲むか?
 特に変わった飲み方ではないですけど、「純米酒ソーダ割り」です。ハイボールっていう言い方もできるんでしょうけど、ハイボールっていうと「角瓶ハイボール」のイメージがあってとっても不味そうなので、敢えてね。

 ウイスキーもそうであるように、品性お下劣なウイスキーをソーダで割ったって、不味い酒の量が増えるだけで、ちっとも美味しくない。純米酒も同じことです。不味い純米酒、嫌いな純米酒、好みじゃない純米酒をソーダ割りしたところで、不快感が増すだけです。
 ですから、ソーダで割っちゃうんだから、安い酒で十分だっていうのは大きな間違いなのである。

 昨晩は、【杉錦H24BY山廃純米八百萬】のソーダ割り。
 5:5で割ってみたけど、薄くて味がないなんてことは無い。ちゃんと八百萬だって意識しながら飲むことができましたよ。

 個人的な感想ですけど、ソーダはあまり冷たくない方がいい。そして、若干炭酸ガスが抜け気味の方が好みです。そして、やっぱりちゃんとしたつまみの場合はお燗の方が旨い。

 今回は、1000ml位のソーダを買って、開栓二日目くらいのものを野菜室で冷やして、室温の八百萬を割ったら、丁度よかったです。 (^^)v
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by kanzakerakuen | 2013-06-19 11:11 | 純米酒

赤ちゃんの味覚から大人の味覚へ

 赤ちゃんが本能的に嫌う味・・・酸味と苦味。
 それは、遺伝的に次の事を刷り込まれているかららしい。

味覚の種類
◎ 甘味……エネルギー源のシグナル
◎ 塩味……ミネラルのシグナル
◎ 酸味……腐ったものや未熟なもののシグナル
◎ 苦味……毒のシグナル
◎ うま味……タンパク質のシグナル

 最初は、みんなそうなんだ。
 その後、経験的に「あれを食べて下痢した」とか「お腹が痛くなった」というような事で、嫌いな味が追加されることもある。ただ、成長するにつれて、逆の経験つまり「元気なった」とか「満足感が得られた」というようなことで、嫌いな味を克服していくものだ。酸味や苦みも然り。
 経験が、本能をカバーし、「良薬口に苦し」であっても乗り切ることができるようになる。そうやって、子供の頃は大嫌いだった食べ物でも、何時の間にやら反対に大好きになったりもする。

 日本酒にも五味=甘、辛、酸、苦、渋があることはよく知られていることだ。その中にも、赤ちゃんが本能的に嫌いな「酸味」「苦味」もちゃんと存在する。
 だから、アルコールを含有するという事以外にも、「これはお子ちゃまの飲み物ちゃうぞ」という警告をはっしているのである。

 ただ、中には「お子ちゃま味覚専用」として(?)、二桁酵母などを駆使して「酸味」のない、吟味を強調して甘い酒にしてあるものもある。
 世の中には、未発達味覚を持つ人が多いのか、はたまた食の経験不足の人が多いのか、その両方なのか、そういう味わいのお酒がよく売れているようだ。(当方の事ではない)
 そういうお酒を、料理自慢の店が置いていることもよくあるが、それは料理人が「妥協」したのであれば、「食う為=お金の為」として仕方ない事だと思うが、「自らの味覚に従ってお勧め」しているのであれば、料理の腕も疑ってしまう。
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 そんな、お子ちゃま味覚の人には(それを反省して変えようと思っている人は除く)到底理解できないが、ちゃんと大人の味覚を持ち、料理と純米酒をenjoy(日本語的な意味ではない)できる人にお勧めしたいお酒が発売された。
 
 ただし、このお酒、大人の味覚の中でも、上級者向けであるからにして、味わった瞬間に理解できなくとも落胆する事はない。一発でこの酒の奥深さや旨さがわかる人は、たぶん、当店のお酒で経験(修行?(笑))をつんだ方であろう。
 なにも、わかり難さを褒め称えているのではない。このお酒の本質を見抜く事ができれば、経験したことの無い様な幸福感(口福燗?)を実感できる事を評価するのである。

■日置桜H21BY鍛造生もと純米山田錦80% 1.8L 3150円(税込)

 きき酒メモ____________________

 屋外タンク貯蔵3年の割には色付きは淡い。黒糖と柑橘類が絡みあったような淡い香り。表面は、近寄ることを拒むような硬さがあるが、空気を混ぜる事で内側に入り込める。そこには強力で鋭さのある柑橘系の酸味があり、わずかな熟成味を巻き上げながら中心部へ進んでいるのがわかる。核心部では弾力のある米の滋味がそれを受け止める。その時、渋みが弾け出る。余韻の弱い苦みが食欲を誘う。

(お燗)40度、柑橘果汁の様なわずかな苦みを伴った味が、熟成味を呼び起こす。50度、表面には柑橘系の酸味と熟成味が流れているが、根底には米の滋味が控えている。60度、熟成の味と甘みが、柑橘系の酸味に支えられてはっきりする。余韻のほのかな苦みが心地よい。
__________________________
 室温で開栓後放置する期間を設ける事をお勧めします。
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by kanzakerakuen | 2013-06-14 11:16 | 純米酒

マイナスイオンを求めて

 昨日の定休日。
 特に予定は無かったので、朝から試飲作業。二種類なので、比較的楽。

 試飲作業をしていると、母が店の前の生垣を切り揃えに来てくれた。休みなのにありがたい事だ。
 そういえば、今月は母の誕生月だったなぁ。世話になるばかりで、数少ない親孝行じゃ釣り合ってないや;;;

 最近、思う。来年80歳になる母にあとどれだけ親孝行らしいことができるのか。何かにつけて、できることをしていきたい。

 ちょうどいい!
 これから、岡山の勝山市にあるパン屋さんに行こう。前々から「なんだか美味しいパン屋さんがないねぇ~」と言っていた母だ。
 蒜山工藝の高谷さんに、おすすめ頂いていた「パン屋タルマーリー」さんに行こう。
 勝山にある酒蔵には目もくれず(笑)、すぐ近くのタルマーリーさんへ。
 古民家を改装した、パン屋さんのレジの向こうには窯がみえる。イートインもあって、私、妻、次男、母は奥のカウンターで購入したばかりのパンを食べた。
 天然酵母のパンなど食べたことない母も、気に入ったものがあったとみえて、持ち帰り分を購入していた。

 当初は、ここに行くだけが目的だったのだが、町並み保存してある地区を少しだけ歩いているうちに、もう少し寄り道をしたくなった。
 20数年前、結婚したばかりの頃に、一度だけ行ったことのある「神庭の滝」。

 20数年前はサルがたくさんいて、手荷物を引っ張られたりした記憶があるが、今はいないようだ。どこへ行ったのか??
 駐車場から、しばらく歩かなければならないので、母の足が気がかりだったが、緑に包まれ、滝から続く清流を見ながらの道は、涼しさも手伝い苦にならない様子にホッとする。
 「きれい、気持ちいい」の言葉に、こちらも嬉しくなる。

 玉垂れの滝・・・初めに迎えてくれる小さな滝。水滴が数珠のように連なって落ちる。滝のカーテンの向こうに巣作りする小鳥がいた。
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 滝まではまだ遠い。。。
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 遠方に、滝の姿が見え始める。
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 やや険しい道のりになったので、母は残して近づいてみた。
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 鬼の穴という石灰洞があったので、次男と行ってみた。そこへは、かなり急な坂道を登らねばならず、息が切れた;;;
 洞窟前。
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 中は、とても涼しい…息が白く見えるくらい気温が低い。
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 行き止まり。蝙蝠の鳴き声が聞こえる。
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 「穴」というが何の穴だろう・・・の疑問は、蝙蝠の糞により「ケツの穴」と判明(?)

 歩き疲れはしたが、滝のマイナスイオンに癒された。
 こういう定休日もいいもんだ。また、どこかに連れて行こう。
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by kanzakerakuen | 2013-06-10 11:24 | 隙間


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


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