作戦会議
昨晩、20時ごろ、山陰東郷の杜氏、福羅君が今年の新酒サンプルをもってやってきた。
今のところ、純米は2本上がったそうだ。その2本(720mlで)を提げてきてくれた。
毎年、山陰東郷の地元では「新酒を味わう会」みたいなものをやっているそうだ。今年も、その主催(?)の方々が予め、山陰東郷の新酒を味見して会で楽しむお酒を決めたようだ。
決まったのは「アル添酒」だそうな。
まぁ、自分達が楽しむのであるからにして、好きなように選べば良いんですが、杜氏はアル添酒が造りたいわけじゃないのに、何だか可哀想だ。料理を食べながらの会のみたいなのに、なんでアル添酒を選んじゃうんでしょうね。(理由はわかるけど、書いたら会を開催した人達に怒られそうなので書かない)
私ところへは、当たり前ですが純米しか持ってきませんよ、杜氏は。
1本は速醸。
ふんふん、なるほど。
「しぼりたて生原酒で売り出してますが、中には酸っぱいって言う人もいて・・・」
へっ?酸っぱくないよ。でも、甘いね。
「やっぱり、+8.5でも甘く感じますか」
う~ん、まぁね。
・・・当店では販売しないが、杜氏には”これをこうやって、売れば売れるよ”と秘策(なんて大袈裟じゃないけど)を伝授。「それなら、社長もOKしますね!」って杜氏。 (^^)v
2本目は山廃玉栄。
といっても、H19BYに造ったオール玉栄やオール山田はまだこれから。昨日届いたのは、麹米:玉栄65%、掛米:加工用米65%っていう新製品。
甘さはあるけど、旨味や酸味が包み込む。25%くらい水割りしても崩れない。
これは、生で販売して、あと、秋以降に火入割り水で「****円」で売ろうよ♪ふふ♡この価格帯が山陰東郷にも必要だと思ってたから丁度いいねっ!(⌒^⌒)b
山廃生原酒を晩酌にしたかったが、メルマガ用にもう少し細かくきき酒するためにとっておいた。写真の「豆腐、ネギ、春菊、白菜の酒粕鍋」(hirorinさん、私こういうのも食べてるんですよ~)にはH17BY清酒竹鶴合鴨農法雄町純米を合わせた。心地よき晩酌タイム。
今のところ、純米は2本上がったそうだ。その2本(720mlで)を提げてきてくれた。
毎年、山陰東郷の地元では「新酒を味わう会」みたいなものをやっているそうだ。今年も、その主催(?)の方々が予め、山陰東郷の新酒を味見して会で楽しむお酒を決めたようだ。
決まったのは「アル添酒」だそうな。
まぁ、自分達が楽しむのであるからにして、好きなように選べば良いんですが、杜氏はアル添酒が造りたいわけじゃないのに、何だか可哀想だ。料理を食べながらの会のみたいなのに、なんでアル添酒を選んじゃうんでしょうね。(理由はわかるけど、書いたら会を開催した人達に怒られそうなので書かない)
私ところへは、当たり前ですが純米しか持ってきませんよ、杜氏は。
1本は速醸。
ふんふん、なるほど。
「しぼりたて生原酒で売り出してますが、中には酸っぱいって言う人もいて・・・」
へっ?酸っぱくないよ。でも、甘いね。
「やっぱり、+8.5でも甘く感じますか」
う~ん、まぁね。
・・・当店では販売しないが、杜氏には”これをこうやって、売れば売れるよ”と秘策(なんて大袈裟じゃないけど)を伝授。「それなら、社長もOKしますね!」って杜氏。 (^^)v
2本目は山廃玉栄。
といっても、H19BYに造ったオール玉栄やオール山田はまだこれから。昨日届いたのは、麹米:玉栄65%、掛米:加工用米65%っていう新製品。
甘さはあるけど、旨味や酸味が包み込む。25%くらい水割りしても崩れない。
これは、生で販売して、あと、秋以降に火入割り水で「****円」で売ろうよ♪ふふ♡この価格帯が山陰東郷にも必要だと思ってたから丁度いいねっ!(⌒^⌒)b
山廃生原酒を晩酌にしたかったが、メルマガ用にもう少し細かくきき酒するためにとっておいた。写真の「豆腐、ネギ、春菊、白菜の酒粕鍋」(hirorinさん、私こういうのも食べてるんですよ~)にはH17BY清酒竹鶴合鴨農法雄町純米を合わせた。心地よき晩酌タイム。
by kanzakerakuen
| 2009-02-10 14:47
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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