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ブームが去っても旨いもんは旨い

 あんまり旨いって言うと、「純米酒より旨い?」と聞かれてしまうので、線引きをしておきます。

 いろいろ焼酎が出てきたが、旨いものは旨い。
 不味いものは不味い。

ブームが去っても旨いもんは旨い_b0028347_15329.jpg がんこ焼酎屋は大石酒造さんの「鶴見」という大正時代(だったかな?)からある銘柄。
 そりゃ、大正時代と同じ味では無いでしょうが、昔からこの蔵に存在する代表銘柄ともいえるでしょう。

 バニラ香など特別に印象的な香りがする訳じゃない。ちょっと紅芋っぽい平板な香りもあるが、奥には米麹の芳ばしい香りを控えている。甘さ控えめというか、シャープでドライ(辛いというより、乾いたイメージでのドライ)な印象。これを水で割ると、芋の旨味がとてもよく伝わる。さらにそれを温めると、甘味もプラスされてくる。

 ブームが去って、こういう基本銘柄も待たないで手に入るようになってきた。
 数年前は、芋なら(いや、焼酎なら)何でもかんでもって感じで、そのものの良さを語ることなく消費されていた感がある。味の特徴など、一部の熱心な素人の方を除いて、酒屋の表現は判で押したような表現だ。そんな、表現でも、「で、ありさえすれば」買うというような、風潮、もう、終わりにして欲しい。
by kanzakerakuen | 2009-06-09 15:15 | お酒全般


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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