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ワインづいているわけじゃない

ワインづいているわけじゃない_b0028347_10146.jpg 若草っぽい香り、スパイス系の香りがする。舌触りは意外なほどサラサラとしている。味わいはまさに青草。最後に苦味と辛味を感じる。

 テヌータ・サン・グイド・・・サッシカイヤのワイナリーがあることで有名なイタリアトスカーナの農園。(オリーブ畑は、6100エーカーの畑地のうち270エーカーを占め、残りはブドウ畑とその他の作物)

 この写真は、そこの農園のオリーブオイル。安来のS氏にいただいたもの。
 まずは、味がよくわかるはずの「豆腐(これは佐治谷豆腐)」にかけて食べてみた・・・初めに書いたような印象だが、特に苦みが目立ってしまい正直正解とは言い難い相性。豆腐にオリーブオイル、大好きな組み合わせだけに残念至極。少し、カンホアの塩をふりかける事で修正ができた。

 ピザにかけてみる。
 こりゃ~、すごい。やっすいパンピザが、2ランクぐらいアップして感じられる。苦みが目立つことなく安いピザの味を引き締めているという印象。
 温野菜にかけても、旨かろうなぁ。

 飲んだのは、もちろんオリーブオイルではない。
 山陰東郷H20BY山廃純米「福羅」玉栄/加工用米65%を45度燗で。乳酸系の味わいが心地よいぞ。

 あ、明日から17日まで、盆休み。
 ブログ更新も盆休みとなりまする。
by kanzakerakuen | 2009-08-14 10:22 | お酒全般


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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