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目指す方向

目指す方向_b0028347_14282821.jpg 写真は、どこかのサイトから借りてきたもので、実際の写真ではありません。

 この季節になると、前もブログに書いた記憶があるが「毎日ブリ食ってなさい」と言わんばかりに、鮮魚売り場に並ぶのはブリ、ぶり、鰤、はまち、つばす、、、。
 まぁ、久しぶりならいいか・・・と、切り身(腹側=脂がのってる方)を買う。背側なら煮付けだろが、腹側はシンプルに塩焼きが旨かろうと、岩塩振って塩焼きにした。

 脂のしっかりのった鰤、合せるお酒は手持ちとしてはたくさんある・・・が、今回は頂いたお酒で試してみることにした。
 
 オドロオドロシイラベルを貼るのが得意な酒屋さんがどうやら推しているお酒のようだ。ただし、そのお酒のラベルは大変シンプルかつアーティスティックな、別に不快ではないラベルだ。
 冷やで、味見した時は、味はあるんだけど、なんとも切れがイマイチな感じだった。悪いという印象は無いけど、特に良いという印象も無し。いうなれば「おおむね良好」である。
 
 ところが、燗にして、脂ののっている鰤に合わせると、「????なに????」というくらい味がしない。鰤塩焼きに完敗である。
 この蔵は数年前に復活した蔵だそうだが、私の好きな蔵とは目指すところが違うのでしょう。知り合いの酒屋さんはかなり推しているようだけど、、、、。

 「あ、そのお酒、京都で冷たくて出てきたことあるけど、味がなかったよ」と、今日ご来店のお客さんも言っていた。お燗好きには向かない酒なんだろうね。
by kanzakerakuen | 2009-12-20 16:23 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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