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カルメネール

カルメネール_b0028347_1304125.jpg 「糠臭いっていわれてしまって…」という純米にごり酒の味見を頼まれて、一升瓶をいただいた。糠じゃねぇよ、米そのもの、強いて言えば米の粉であり、糠じゃない。仕事は増えたけど、飲むお酒が増えたので、許してやるか。
 
 夜は、味見をしたワインの残りを飲むことに。味見では飲み込んでいないし、食べ物がないので、得意な純米酒の味見と違ってちょっと不安になるからな…。

 んでも、、、、豚角。純米酒の煮酒でグビィ~っとやりたいところだのぉ。しゃあない、ワイン飲んでからにするか。

 チリワイン、トレス・パラシオス・カルメネール2008。
 単独で飲むと、香辛料っぽさが果実味ともにあるのでイマイチ良さが実感できないかもしれない。特にあまり飲まない人には。でも・・・豚角がピッタリって言う訳じゃない・・・しっかりした味の料理といっしょに飲めば結構楽しめるはず。豚角と飲んだ感じは、まぁ、それなりに旨かったってところ。牛の方が合うだろうな。
 まぁ、これで1250円ってのは安いわのぉ~。(⌒^⌒)b
 
 で、ワインは飲んでしまったので、件のにごりを飲む為に、別のつまみを。

 板粕を長方形に一口か二口で食べられるサイズにカットして、チーズをのっけてオーブンで焼くだけ。粕は、アルコールを充分に含んでいるものより、しっかり搾ったものの方が、カリッとして美味しくなる。ちょっとだけ膨らんだ部分が特にカリッとしていい感じ。
 普段は搾りきっていない酒粕の方が重宝するが、こういう時は、しっかり搾った酒粕の出番だ。

 酒粕が特に旨かったお蔭なのか、にごり酒も数段美味しく感じたわぃ。
 
by kanzakerakuen | 2010-01-14 13:25 | お酒全般


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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