生も燗の方が落ち着く…病かな?
モッツァレラチーズにしようか、スーパーに買い物に行こうか…。決めかねるうちに体はスーパーへと向かってた。ばっちり安くなってる、カンパチのアラを買って、晩酌に備える。
生酒、いつからだろうな?
そんなに嫌いじゃなくなった。
「半製品みたいなもんだ」と先生は言っていた。まぁ、言われてみればそうだ。特に「搾りたて生酒」なんて、火入&貯蔵熟成という過程を経ないで出荷されるわけだから。造る方としてみれば(楽だとは断言しないが)資金回収が早いので良い面もあるだろう。
一時期は「無濾過生原酒」神格化みたいに、なんでもかんでもかんでも無濾過生原酒が一番いいなんていう虚け者をよく見かけたが、今はそこまで酷くなかろう。たぶん・・・。
古い記憶を辿ると、私の場合は、秋鹿との出会いが生嫌いがやわらぐきっかけだっただろう。
お燗して飲む秋鹿の生酒が私を少し変えた。香りにはどうしても生特有のムレたような香りがあるが(秋鹿の場合は生老ねもあることがあるけどね)、味の良さに心動かされた。
あれ以来かなぁ~、、、、生でも「お燗」して味を確かめるようになったのは。初めはお燗したとしても自分の中では「お燗する人はいないと思うけど」という前提があった。それなのに、それを次第に続けるようになると、生でもお燗しないと・・・いや、生でも体が自然にお燗の動作をしてしまうようになった。
冷やでの生酒の味わいも美味しいんだけど、お燗での旨さを知ると、やっぱりお燗が落ち着く。
写真の三本、右から秋鹿山廃雄町70%霙もよう(瓶が小さかったからかな、上手にこぼさずに開ける事ができました)、鷹勇純米しぼりたて生原酒、山陰東郷しぼりたて生もと生原酒。
たぶん、冷やなら、おおかた飲んでしまって、後片付けもできないでつぶれていたろうな…。
生酒、いつからだろうな?
そんなに嫌いじゃなくなった。
「半製品みたいなもんだ」と先生は言っていた。まぁ、言われてみればそうだ。特に「搾りたて生酒」なんて、火入&貯蔵熟成という過程を経ないで出荷されるわけだから。造る方としてみれば(楽だとは断言しないが)資金回収が早いので良い面もあるだろう。
一時期は「無濾過生原酒」神格化みたいに、なんでもかんでもかんでも無濾過生原酒が一番いいなんていう虚け者をよく見かけたが、今はそこまで酷くなかろう。たぶん・・・。
古い記憶を辿ると、私の場合は、秋鹿との出会いが生嫌いがやわらぐきっかけだっただろう。
お燗して飲む秋鹿の生酒が私を少し変えた。香りにはどうしても生特有のムレたような香りがあるが(秋鹿の場合は生老ねもあることがあるけどね)、味の良さに心動かされた。
あれ以来かなぁ~、、、、生でも「お燗」して味を確かめるようになったのは。初めはお燗したとしても自分の中では「お燗する人はいないと思うけど」という前提があった。それなのに、それを次第に続けるようになると、生でもお燗しないと・・・いや、生でも体が自然にお燗の動作をしてしまうようになった。
冷やでの生酒の味わいも美味しいんだけど、お燗での旨さを知ると、やっぱりお燗が落ち着く。
写真の三本、右から秋鹿山廃雄町70%霙もよう(瓶が小さかったからかな、上手にこぼさずに開ける事ができました)、鷹勇純米しぼりたて生原酒、山陰東郷しぼりたて生もと生原酒。
たぶん、冷やなら、おおかた飲んでしまって、後片付けもできないでつぶれていたろうな…。
by kanzakerakuen
| 2010-01-29 17:24
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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