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やっぱり人間が古い

やっぱり人間が古い_b0028347_17351576.jpg よこわのたたき。ポン酢に柚子胡椒+ちょっとだけはつかり醤油で。
 
 日置桜H20BY八割搗き強力は若いせいか、柚子胡椒と現時点ではイマイチ。双方共鳴し合って渋さが目立つ(強くなるわけではない)。

 二種類用意してて良かったってもんだ。

 独楽蔵H18BY玄円熟純米吟醸は、単独で味見した時は「はたして料理にうまく合うだろうか?」と思ったが、料理の味わいの凸凹が玄に複雑さを持たせてくれる。古酒的味わいは、柚子胡椒の味も包み込む。

 酒の古いのは良いもんだ。
 新酒より確実に翌朝の疲労感が違う。理由は知らないが、体験的に肝臓でのアルコール分解が早いように思う。そして余った時間で肝臓君はせっせと疲労物質(乳酸)を分解してくれる。だから、疲れが残らない・・・のだろう。

 かたや、人間の古いのはどうなんだ?あらゆる能力が老化により衰えて肉体の世界では良い事はあまりなさそうだ。それでも心の世界ではまだ役立つ事がありそうだ。

 記憶は大きく言えば心の世界だろう。記憶力は肉体の世界だろうが、「記憶」は肉体の世界では無いという事で…。
 「辛口純米には小さい瓶は500mlしかないんですよ。なんでか知らないですけど。」
 とは、O谷酒造の営業S君。
 「もともとは1.8Lしかなかったんだけど、東部の旅館だったかな?そこが辛口純米を使いたいという事で、そこ用に小さい瓶をつくったんだ。んで、値段を当時1000円にする為に出始めのR瓶=500mlの瓶を使ったってわけ」
 「へぇ~、知りませんでした」

 「なかだれって特別純米とどっちが早くからありました?」
 「そりゃ、特別純米の方が先だよ。たしかN内さんだったかな、もう少し付加価値をつけたお酒を販売したいって言って。平成3年だったと思うよ。初めは、3から4店のPBとして売り始めたんだ。辛口純米だって超辛口純米だってそうだ。売れるのがわかって、解禁って感じになったわけよ。」

 社内でも、知っている人間がいなくなりつつあるのかな。
 年寄りちゅう~もんは、今朝食ったメシの事は思いだせんが、昔の事は覚えとるもんだ。
by kanzakerakuen | 2010-04-23 17:58 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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