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沖縄のなせる業か?

沖縄のなせる業か?_b0028347_1035411.jpg 「モリッツ」というスペインのビールを試飲した。
 こりゃ、国産ビールと変わらない味わいだね。価格もだけど。
 
 なんだか、懐かしいような、鬱陶しいような、久しぶりに感じた味があったので原材料名を見てみると「米」も使ってあった。日本以外でも副原料に「米」を使用するのね…。ひとつお勉強になりました。

 まぁ、国産ビールが引っ張られた「ドライ系」でないところは受け入れられますな。

 写真は鯵の酢〆を日置桜H20BY八割搗き強力で。50度弱がこの時は良い感じだった。若いんだろうね、まだ。それでも、四合瓶のお陰で開栓してから3週間ほどで「もうちょい」ってところまできた。開栓してから少ししか飲まないでここまで我慢するのは大変だったけど。^^;

 もう一本、これは未開栓のお酒を開封。
 いづみ橋恵海老名耕地【H16BY】720ml。これは先日、沖縄からいらしたkanaのS君に頂いたもの。5年熟成とはいえ、未開栓でここまで熟成感があるなんて・・・、正直驚きだった。そして、その熟成感に酔いしれ、癒されたよ。たぶん、室温での保管だと思うけど、鳥取じゃここまでにならないような気がする。さすが沖縄。
by kanzakerakuen | 2010-04-29 10:52 | 純米酒


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by kanzakerakuen

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