どぶ+ビールの季節
生もとのどぶ+ビール、ビールはオルバル(ベルギー)を使っていたが、松の屋さん(新宿)のブログで【鍛造にごり+ヱビスビール】が紹介してあったので、「生もとのどぶならどうじゃろかい?」とやってみた。
夏でも燗酒!なんだが、こういう導入もありだと思う。
どぶにヱビスは、【小麦(白)ビール】の味だね♪軽く、晩酌前に喉を湿らすには丁度イイ。
んで、やっぱり燗酒に手が伸びる。
日置桜H20BY八割搗き強力を55度燗で♪
つまみは、昆布と玉ねぎに温泉卵をのっけて、日向夏ポン酢とはつかり醤油を少々かけて。
はじめは、玉ねぎのワシワシした食感、後から昆布のコリコリした食感が楽しめる。さっぱりした味わいも夏らしくってイイネ。
この温泉卵、叔母にもらったのだが…。
毎日足湯に行くのが彼女の日課。近くに温泉卵をつくるためのお湯の湧き出し口があるのだが、足湯につかりながら彼女は「おいしそう・・・、自分もやってみよっと」。
ここからが、我が家の父方の遺伝的症状。
加減ってものを知らない。二人暮らしの彼女なのに、卵ワンパック(=10個)も温泉卵つくってくるんだから、わけわからん。おかげで8個が我が家にやってきた。
父の母親、つまり祖母は酒屋の初代だが、条件がつくからといって(昔はそういうのが当たり前の時代)、そんなに仕入れて売れるのかい?というほど、とある酒を仕入れた。結果は、周りが心配した通り。古酒にして旨くなる類の酒でもなく(そんな知識さえもなかったのだが)、結局不良在庫。その性格は叔母である娘にきっちり遺伝しているってわけだ。
俺?遺伝してないといいんだけど。。。自分では遺伝してないと思ってるんだが、他人からみれば「あいつは加減ってもんを知らん」って思われてるのかな・・・。
夏でも燗酒!なんだが、こういう導入もありだと思う。
どぶにヱビスは、【小麦(白)ビール】の味だね♪軽く、晩酌前に喉を湿らすには丁度イイ。
んで、やっぱり燗酒に手が伸びる。
日置桜H20BY八割搗き強力を55度燗で♪
つまみは、昆布と玉ねぎに温泉卵をのっけて、日向夏ポン酢とはつかり醤油を少々かけて。
はじめは、玉ねぎのワシワシした食感、後から昆布のコリコリした食感が楽しめる。さっぱりした味わいも夏らしくってイイネ。
この温泉卵、叔母にもらったのだが…。
毎日足湯に行くのが彼女の日課。近くに温泉卵をつくるためのお湯の湧き出し口があるのだが、足湯につかりながら彼女は「おいしそう・・・、自分もやってみよっと」。
ここからが、我が家の父方の遺伝的症状。
加減ってものを知らない。二人暮らしの彼女なのに、卵ワンパック(=10個)も温泉卵つくってくるんだから、わけわからん。おかげで8個が我が家にやってきた。
父の母親、つまり祖母は酒屋の初代だが、条件がつくからといって(昔はそういうのが当たり前の時代)、そんなに仕入れて売れるのかい?というほど、とある酒を仕入れた。結果は、周りが心配した通り。古酒にして旨くなる類の酒でもなく(そんな知識さえもなかったのだが)、結局不良在庫。その性格は叔母である娘にきっちり遺伝しているってわけだ。
俺?遺伝してないといいんだけど。。。自分では遺伝してないと思ってるんだが、他人からみれば「あいつは加減ってもんを知らん」って思われてるのかな・・・。
by kanzakerakuen
| 2010-07-17 11:18
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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