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買わなきゃなくなる

買わなきゃなくなる_b0028347_9214462.jpg 久々に近所のスーパーで「ブルーチーズ」を見かけるようになった。オープンショーケース(冷蔵)が新しくなって、アイテムが増えたのだと思う。
 「買わなきゃなくなる」っていうのは、急いで買わないと人気があるから売り切れるっていう意味じゃない。そんな価値の高いわけじゃない(値段も高くない)ブルーチーズでさえ、買う人がものすご~~~く少ないから、すぐに「回転しない商品=死筋商品」として棚から消えてしまうからだ。
 ナチュラルチーズと言えば、大手国産メーカーのカマンベールとPB(といってもCGCとかいうグループのものだが)のフランス産カマンベール、大手国産メーカーのモッツァレラ、パルメンザンくらいしかない。かつてはパルメジャーノレッジャーノの極小カットものがあった事もあったが、買う人が少ないんでしょうなぁ・・・すぐに棚から消えた。
 
 このブルーチーズ、また棚から消えてしまうのだろうか。また、味わいに大差のないプロセスチーズが棚の大半を占めてしまうのだろうか。

 先日も、日置桜の蔵人T君が、「チーズがないですよ。大阪(って言ったとおもうけど定かじゃない)のワイン屋に併設されてたチーズショップも無くなっちゃってるんですよ」「そのワイン屋に尋ねたら、スーパーくらいかな、あるのは…って言ってたけど、スーパーにも殆ど無かった(種類が)んですよ」って言ってた。
 当地の場合は、単純に食べる人が少ないのが原因だろうけど、他所は何が原因なんだろう?

 本場の本物の味を「好みではない」というのは別にかまわないと思う。だけど、似せて造った紛い物の味を「これが●●の味だ!」と言い切るのは間違い。
 酒屋の店頭から、ビールがどんどん消えていき、紛い物ビールがどんどんフェイスを増やしている。そして、消費者は平気でその紛い物を「ビール」と呼びだしている。
 かつて、純米酒は当たり前に、店頭に並んでたことだろう。そしていつしか紛い物アル添酒が棚を占め、消費者は当たり前に紛い物を「日本酒」と呼ぶようになった。

 本物をちゃんと消費してやらないと、なくなっちゃうよ。
by kanzakerakuen | 2010-07-29 09:47 | 負け犬の遠吠え


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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