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「ひやおろし」という掛け声

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 「このお酒まだ若いね~」
 「渋っ!」
 「かたっ!」
 「開栓放置決定~♪」

 こんな言葉が笑顔とともに発せられるこの頃。(ホンマカイナ?アハハ)
 昔に比べれば、みんな随分と心が広くなったもんだよな。こういう心の広さが、熟成を待つ心になり、酒をより一層楽しめるようになる要因となる。


 さて、季節は「ひやおろし」が出始める頃となった。・・・って、どんどん早くなってるよね、この時期がさ。昔は(むかし、むかし言うとジジ臭いけど)10月でもまだ味がのってないから10月下旬や11月だったんだがね。

 定番の論議。
 「夏を越して、適熟になったひやおろしをお楽しみください」というメーカーの勝手な言い分に対しての「ひと夏越して酒は果たして熟成(適熟)しているのか?」
 という問いかけ。

 うちで扱わないような「開栓しなくても一週間もすれば味が変わっちゃう」ような酒は、これでもかって言う程「熟成」(いや、変質と言うべきか、劣化と言うべきか…)していると思うが、当然我が家の酒は「なぁ~にが、ひと夏くらいで”熟成”なんて言えるほどのものになるもんかい!」てなところですわな。

 だからと言って、「ふた夏越し」以上で出荷して下さる蔵のお酒だけを「ひやろし」として販売するわけじゃない、当店は。ほかの「ひと夏越し」もひやおろしとして販売する予定だ。

 私の中では、既に「ひやおろし」の概念から「適熟」の言葉は消去してしまったのである。
 秋に出荷される【生詰新製品】として扱うのだ。


 そう、「ひやおろし」とは、『くそ暑い夏はそろそろ終わり、本格的な日本酒シーズンになって下さい』という祈りにも似た掛け声なのである。



 
 
by kanzakerakuen | 2010-08-29 10:43 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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