「ひやおろし」という掛け声
「渋っ!」
「かたっ!」
「開栓放置決定~♪」
こんな言葉が笑顔とともに発せられるこの頃。(ホンマカイナ?アハハ)
昔に比べれば、みんな随分と心が広くなったもんだよな。こういう心の広さが、熟成を待つ心になり、酒をより一層楽しめるようになる要因となる。
さて、季節は「ひやおろし」が出始める頃となった。・・・って、どんどん早くなってるよね、この時期がさ。昔は(むかし、むかし言うとジジ臭いけど)10月でもまだ味がのってないから10月下旬や11月だったんだがね。
定番の論議。
「夏を越して、適熟になったひやおろしをお楽しみください」というメーカーの勝手な言い分に対しての「ひと夏越して酒は果たして熟成(適熟)しているのか?」
という問いかけ。
うちで扱わないような「開栓しなくても一週間もすれば味が変わっちゃう」ような酒は、これでもかって言う程「熟成」(いや、変質と言うべきか、劣化と言うべきか…)していると思うが、当然我が家の酒は「なぁ~にが、ひと夏くらいで”熟成”なんて言えるほどのものになるもんかい!」てなところですわな。
だからと言って、「ふた夏越し」以上で出荷して下さる蔵のお酒だけを「ひやろし」として販売するわけじゃない、当店は。ほかの「ひと夏越し」もひやおろしとして販売する予定だ。
私の中では、既に「ひやおろし」の概念から「適熟」の言葉は消去してしまったのである。
秋に出荷される【生詰新製品】として扱うのだ。
そう、「ひやおろし」とは、『くそ暑い夏はそろそろ終わり、本格的な日本酒シーズンになって下さい』という祈りにも似た掛け声なのである。
by kanzakerakuen
| 2010-08-29 10:43
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...