湯葉豆腐を単純洋風アレンジ
西オーストラリア州マーガレットリバーは比較的高級ワインの産地だそうな。そのマーガレットリバー産のWulura(ウルラ=アボリジニの言葉で”永遠に守る”という意味)のシャルドネを飲む。試飲で開けたものの残りだから、開栓後数日経過している。
開栓時はしっかりした酸が辛口を表現していたが、開栓数日後の昨晩は酸はすっかり丸みを帯び辛さはあまり感じないようになっていた。出来の良い純米酒がこれぐらい早く味が進んでくれると、ありがたいと思うこともあるよね。(ただ、「早すぎても…何だなぁ」と相反する気持ちもある)
そのWuluraのつまみに選んだのが「湯葉豆腐」(”たくさん”からいただいたものです。ありがとさん♪)だ。ワインに湯葉豆腐・・・。合わせるに十分な本数の純米酒を持っていながら、あえてのワイン。
「味の変わっちゃわないうちに、湯葉豆腐を食べねば」という条件と「白ワインもそろそろ飲んであげないと、開栓から時間が経ち過ぎちゃう」という条件が重なった為なんだけどね。
で、チャレンジしてみたのが、姪の結婚式の引き出物でもらったドレッシングの中の一本「TAKAHATA SAUCE」のぶっかけ!
ま、個人的にはもうちょいスパイスが効いている方が好きなんだけど、湯葉豆腐を速攻で洋風アレンジするにはけっこうイイ。
今朝はお粥にもかけてみた。
・・・とろけるチーズをのっければ、もっと良かったかな。
開栓時はしっかりした酸が辛口を表現していたが、開栓数日後の昨晩は酸はすっかり丸みを帯び辛さはあまり感じないようになっていた。出来の良い純米酒がこれぐらい早く味が進んでくれると、ありがたいと思うこともあるよね。(ただ、「早すぎても…何だなぁ」と相反する気持ちもある)
そのWuluraのつまみに選んだのが「湯葉豆腐」(”たくさん”からいただいたものです。ありがとさん♪)だ。ワインに湯葉豆腐・・・。合わせるに十分な本数の純米酒を持っていながら、あえてのワイン。
「味の変わっちゃわないうちに、湯葉豆腐を食べねば」という条件と「白ワインもそろそろ飲んであげないと、開栓から時間が経ち過ぎちゃう」という条件が重なった為なんだけどね。
で、チャレンジしてみたのが、姪の結婚式の引き出物でもらったドレッシングの中の一本「TAKAHATA SAUCE」のぶっかけ!
ま、個人的にはもうちょいスパイスが効いている方が好きなんだけど、湯葉豆腐を速攻で洋風アレンジするにはけっこうイイ。
今朝はお粥にもかけてみた。
・・・とろけるチーズをのっければ、もっと良かったかな。
by kanzakerakuen
| 2011-02-11 09:58
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ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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