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この年を境に飛躍したと感じる

 「この年を境に飛躍したと感じる」・・・当然、俺の事じゃない。 orz

この年を境に飛躍したと感じる_b0028347_10582326.jpg H21BY阿波山田錦。
 先に仕入れたのは、なぜだかその年の「一度火=ひやおろし」の方だった。充分にメーター(日本酒度の事)を切って(プラス方向に数字が大きくなる)、力強い酸も持ってる。従来のきれいさを残しつつ、骨太なイメージも実現している。
 いったい、何があったんでしょうね?(笑)
 きっと、亀専務の何かがあったに違いないね。

 そして、最近になってこの21BYの生原酒を仕入れた。

 20BYも仕入れていたのだが、正直、米の良さは伝わるが「果たして使いこなしているのか?」と。(偉そうにスンマセン)甘さが故意に残されているような気がして…そう、なんだか酵母の残こしたものをいただいているような。。(またまた、失礼;;;)

 H21BY、生酒なのにまだまだシャキッとしておる。ひやおろし同様、メーター切っていて力強さを持っている。
 きっと蔵元はやらないでしょうが60度超えの燗にして飲む。冷やより、辛さと旨味がバランスいい。

 珍しく、「小松菜」「しめじ」「たまねぎ」の蒸し野菜をつまみに。
 日向夏ぽんずをメインにし、麹ドレッシングでアクセントをつけていただく。鯉川阿波山田錦60%は野菜料理に合うなぁ~。
by kanzakerakuen | 2011-05-28 10:58 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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