この年を境に飛躍したと感じる
「この年を境に飛躍したと感じる」・・・当然、俺の事じゃない。 orz
H21BY阿波山田錦。
先に仕入れたのは、なぜだかその年の「一度火=ひやおろし」の方だった。充分にメーター(日本酒度の事)を切って(プラス方向に数字が大きくなる)、力強い酸も持ってる。従来のきれいさを残しつつ、骨太なイメージも実現している。
いったい、何があったんでしょうね?(笑)
きっと、亀専務の何かがあったに違いないね。
そして、最近になってこの21BYの生原酒を仕入れた。
20BYも仕入れていたのだが、正直、米の良さは伝わるが「果たして使いこなしているのか?」と。(偉そうにスンマセン)甘さが故意に残されているような気がして…そう、なんだか酵母の残こしたものをいただいているような。。(またまた、失礼;;;)
H21BY、生酒なのにまだまだシャキッとしておる。ひやおろし同様、メーター切っていて力強さを持っている。
きっと蔵元はやらないでしょうが60度超えの燗にして飲む。冷やより、辛さと旨味がバランスいい。
珍しく、「小松菜」「しめじ」「たまねぎ」の蒸し野菜をつまみに。
日向夏ぽんずをメインにし、麹ドレッシングでアクセントをつけていただく。鯉川阿波山田錦60%は野菜料理に合うなぁ~。
H21BY阿波山田錦。
先に仕入れたのは、なぜだかその年の「一度火=ひやおろし」の方だった。充分にメーター(日本酒度の事)を切って(プラス方向に数字が大きくなる)、力強い酸も持ってる。従来のきれいさを残しつつ、骨太なイメージも実現している。
いったい、何があったんでしょうね?(笑)
きっと、亀専務の何かがあったに違いないね。
そして、最近になってこの21BYの生原酒を仕入れた。
20BYも仕入れていたのだが、正直、米の良さは伝わるが「果たして使いこなしているのか?」と。(偉そうにスンマセン)甘さが故意に残されているような気がして…そう、なんだか酵母の残こしたものをいただいているような。。(またまた、失礼;;;)
H21BY、生酒なのにまだまだシャキッとしておる。ひやおろし同様、メーター切っていて力強さを持っている。
きっと蔵元はやらないでしょうが60度超えの燗にして飲む。冷やより、辛さと旨味がバランスいい。
珍しく、「小松菜」「しめじ」「たまねぎ」の蒸し野菜をつまみに。
日向夏ぽんずをメインにし、麹ドレッシングでアクセントをつけていただく。鯉川阿波山田錦60%は野菜料理に合うなぁ~。
by kanzakerakuen
| 2011-05-28 10:58
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...