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ヴィラ・トニーノ・グリッロ2009・・満足感あり!

VILLA TONINO GRILLO 2009 
(ヴィラ・トニーノ・グリッロ 2009)ヴィラ・トニーノ・グリッロ2009・・満足感あり!_b0028347_9564968.jpg 
 イタリア・シチリア州
 グリッロはブドウ品種名。シチリアの酒精強化ワイン「マルサラ」の原料として使われることが多いが、主にブレンド用として辛口白ワインにも使われる。そのブレンド用として使われるものを、単独でワインに仕立てたのは、カリフォルニアワインの父と呼ばれるロバート・モンダヴィをはじめアンティノリやフレスコバルディで活躍し、現在は醸造コンサルタントをしている「アルベルト・アントニーニ」。

 そんなに名手なんかい?
 と、疑いながら味見したが、私の完敗。やるな、アントニーニ…。(よく知らないけど;;;)

 2000円を切る(上代1890円)白ワインで、果実味も持ち合わせながら、酸やミネラルを感じることができて味の複雑さや奥深さがあるなんて驚いた。初めに香る、シードルの様な香りもこの深い味わいの予見をはぐらかす。

 ピザ(が、たまたまあっただけだが)にはよく合ったが、残念ながらブルーチーズではお互い個性をつぶしあって合わなかった。

 シチリアというだけで、壷中のおじさんの顔を思い浮かべてニヤついてしまった。 (^^ゞ
 ・・・意味の分かる人は少ないと思うけど。
by kanzakerakuen | 2011-06-05 10:13 | お酒全般


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by kanzakerakuen

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