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マグロ水揚げ好調だそうで

マグロ水揚げ好調だそうで_b0028347_10572331.jpg 今シーズン境港ではクロマグロの水揚げが好調だそうです。
 スーパーに行っても、鮮魚のメインコーナーに境港産クロマグロが並んでいる。メインじゃないコーナーには、ビンナガやキハダ(境港じゃない)がある。中トロ、大トロ…旨そうやなぁ~と眺めるだけにして、目があった・・・目と目があったというべき?・・・こいつを購入。

 マグロの目玉。
 手足をつけて目玉おやじにすることもできそうだったが、「それで?」と言われそうなのでやめた。 (;^△^)

 随分前に、井戸仙人に似ていると書いた記憶があるが、やっぱりそう思う。(真上から写した方がよかったな)

 まさか、生のままじゃ食べませんぞ。
 醤油と味醂で煮目玉にして。ちょっと目ん玉の奥の方が生だったけど、まぁ、よい。お陰(?)で目玉の硝子体も美しい透明感を保ってた。・・・まっ、人によっちゃあ、生っぽくて気持ち悪いかも知れないが。
 マグロはEPAとDHAが豊富で、中性脂肪とコレステロールを減らして血液の粘度を下げて血栓を予防する働きがあるそうな。ふふ、まさに私にぴったりだ。 ヽ(^o^)丿
 脳を活性化するDHAはこの目玉のあたりが一番で、中トロや大トロよりも多いそうだ。うぐっ、まさに私にぴったりだ。 (-"-)

 ちょっとグロテスクなつまみとはかけ離れた、可愛らしい味わいの「綾花瓶囲いH22BY」でいただいた。




マグロ水揚げ好調だそうで_b0028347_1133167.jpg もうすぐ、血液検査があるっつぅ~のに、こんなに飲んでええんかのぉ?
 などという疑問は一瞬で脳内から消え去ってしまう。 

 入荷してすぐ試飲した白ワインの残りも飲む事に。

 え~と、これは・・・
 シャトー・ラモット・ヴァンサン・ブラン2010
 千円台なんだけど、試飲の時の室温状態でもうまかったけど、12℃~15℃くらいに冷やして飲むとブドウの味わいがさらによくわかって美味しい。

 先日に引き続き、当たりの部類に入るワインだと思う。小さな二連勝・・・この調子でいけば宝くじがあたるんじゃないか!?

 ( ゚д゚)ハッ!  カッテナイ
by kanzakerakuen | 2011-06-10 11:44 | お酒全般


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by kanzakerakuen

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