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酒が進む!スモークハウス白南風の燻製

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 先日の大人の遠足出張の時、天穏の岡田君に初めに連れて行ってもらったのが、
スモークハウス「白南風(しらはえ)」さん。
 

 日本海でとれるアゴやアナゴ、地元産の豚を使ったベーコン、ソーセージなどの燻製がある。ナラや桜の原木を燻す方法で作る。そして、どれもが無添加、無着色、無保存料ときたもんだ!
 
 口に入れただけで、旨味が広がる偽物とはちゃいますぞ。
 噛めば噛むほどに、味わいが深くなり、香りもどんどん広がってくる。

 「魚だったら、筋肉質の魚の方が燻製にはいいね。南の方の魚がイイ。泳ぎ回ってるのがね。」と語ってくださった。興味深い話がどんどんでてきそうだった、ご主人。
 奥さんにはしきりと「これ、コンパクトで良いんですよ!」と、自家用の燻製装置をすすめられた。「たたむと、普通車のトランクに楽々入るんだから♪」とおっしゃったが、組み立てた姿は3ドアの冷蔵庫くらいゆうにある。(~_~;)

 常連さん限定かも知れないけど、事前に連絡しておけば庭で燻製を買ってBBQさせてもらえるそうな。純米酒持ちこめば、何時間でも飲めるだろうな。

 あっ、昨日の晩酌のつまみ(写真;もちろん白南風さんの燻製)には敬意を払って、旭菊の生もとを合わせた。天穏飲めっつう~の!(^_^;)

 
by kanzakerakuen | 2011-06-16 12:14 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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