らっきょうを生で食う
当店で一番売れている”缶”ビール、サッポロエビス・ザ・ホップは終売になるそうな。我が家でも、飲む確率の一番高かったこのビールが終売で、たまにしか飲まないシルクエビスとエビスブラックは継続なんて…。世間ではシルクエビスやエビスブラックの方が飲まれていたんですかね?
ビール飲みも味のわからん奴が多いって事だろうな。ハポ~シュなんて飲むくらいだもんなぁ~。
まっ、ビールが無くても生きていける私ですから、問題ないかな。。。純米酒があれば!
「らっきょう漬けます?」と地元での数少ない本物の純米酒ファンのTさん。
「はて?我が家はらっきょうは漬けないですね~」 (^^ゞ
・・・自分で漬けなくても、おいしいらっきょう漬けを、いただくもので。
※ワンポイント※
らっきょう漬けを市販の「らっきょう酢」でつけて、「味がしつこい」とか「甘すぎる」と感じている方、いらっしゃいませんか?
それ、「らっきょう酢」が原因です。梅酒でもベースの酒が不味ければ美味しくならないのと同じで、酢はちゃんとした酢を使いましょう。我が家がいただいて食べているらっきょう漬けは「有機純米酢・老梅」で漬けてあります。
「じゃ、生で食べます?」
「らっきょうって、生で食べられるんですか?どうやって???」
「お味噌漬けて♪」
ってなわけで、人生たぶん初の「生らっきょう」をつまみに。のんのん味噌にはちょこっと柚が混ぜてあります。
もっと、玉葱のように辛いのかと思ってましたが、何ともありません。噛むと少しだけねっとり感が出てきますが、基本シャキシャキです。味噌とよく合って、茎の白いところ位までは平気で食べられます。もちろん、酒も進みます。
酒は、前半は某蔵の純米吟醸や純米大吟醸をブレンドした(私がしたのではなく、そういう製品)ものをあわせてみました。まず、一杯目はソーダで割ってビール代わり。二杯目はお燗で。ちょっと派手目な吟香があるが、味には割と厚みがってまぁまぁ。
「うむ、なかなか・・・。旨い部類に入らんでもない」なんて、思ったのですが、三杯目に【日置桜H21BY純米吟醸・穿】を飲んだら、「やっぱ、こっちだ。これが旨いっていうことだ」となってしまいました。
PS: Tさん、ご心配いただいた通り・・・たくさん飲んじゃいました。 (;^△^)
ビール飲みも味のわからん奴が多いって事だろうな。ハポ~シュなんて飲むくらいだもんなぁ~。
まっ、ビールが無くても生きていける私ですから、問題ないかな。。。純米酒があれば!
「らっきょう漬けます?」と地元での数少ない本物の純米酒ファンのTさん。
「はて?我が家はらっきょうは漬けないですね~」 (^^ゞ
・・・自分で漬けなくても、おいしいらっきょう漬けを、いただくもので。
※ワンポイント※
らっきょう漬けを市販の「らっきょう酢」でつけて、「味がしつこい」とか「甘すぎる」と感じている方、いらっしゃいませんか?
それ、「らっきょう酢」が原因です。梅酒でもベースの酒が不味ければ美味しくならないのと同じで、酢はちゃんとした酢を使いましょう。我が家がいただいて食べているらっきょう漬けは「有機純米酢・老梅」で漬けてあります。
「じゃ、生で食べます?」
「らっきょうって、生で食べられるんですか?どうやって???」
「お味噌漬けて♪」
ってなわけで、人生たぶん初の「生らっきょう」をつまみに。のんのん味噌にはちょこっと柚が混ぜてあります。
もっと、玉葱のように辛いのかと思ってましたが、何ともありません。噛むと少しだけねっとり感が出てきますが、基本シャキシャキです。味噌とよく合って、茎の白いところ位までは平気で食べられます。もちろん、酒も進みます。
酒は、前半は某蔵の純米吟醸や純米大吟醸をブレンドした(私がしたのではなく、そういう製品)ものをあわせてみました。まず、一杯目はソーダで割ってビール代わり。二杯目はお燗で。ちょっと派手目な吟香があるが、味には割と厚みがってまぁまぁ。
「うむ、なかなか・・・。旨い部類に入らんでもない」なんて、思ったのですが、三杯目に【日置桜H21BY純米吟醸・穿】を飲んだら、「やっぱ、こっちだ。これが旨いっていうことだ」となってしまいました。
PS: Tさん、ご心配いただいた通り・・・たくさん飲んじゃいました。 (;^△^)
by kanzakerakuen
| 2011-06-30 10:20
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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