人気ブログランキング | 話題のタグを見る

らっきょうを生で食う

 当店で一番売れている”缶”ビール、サッポロエビス・ザ・ホップは終売になるそうな。我が家でも、飲む確率の一番高かったこのビールが終売で、たまにしか飲まないシルクエビスとエビスブラックは継続なんて…。世間ではシルクエビスやエビスブラックの方が飲まれていたんですかね?
 ビール飲みも味のわからん奴が多いって事だろうな。ハポ~シュなんて飲むくらいだもんなぁ~。

 まっ、ビールが無くても生きていける私ですから、問題ないかな。。。純米酒があれば!
らっきょうを生で食う_b0028347_9492942.jpg

 「らっきょう漬けます?」と地元での数少ない本物の純米酒ファンのTさん。
 「はて?我が家はらっきょうは漬けないですね~」 (^^ゞ
 ・・・自分で漬けなくても、おいしいらっきょう漬けを、いただくもので。

 ※ワンポイント※
 らっきょう漬けを市販の「らっきょう酢」でつけて、「味がしつこい」とか「甘すぎる」と感じている方、いらっしゃいませんか?
 それ、「らっきょう酢」が原因です。梅酒でもベースの酒が不味ければ美味しくならないのと同じで、酢はちゃんとした酢を使いましょう。我が家がいただいて食べているらっきょう漬けは「有機純米酢・老梅」で漬けてあります。

 「じゃ、生で食べます?」
 「らっきょうって、生で食べられるんですか?どうやって???」
 「お味噌漬けて♪」
 
 ってなわけで、人生たぶん初の「生らっきょう」をつまみに。のんのん味噌にはちょこっと柚が混ぜてあります。
 もっと、玉葱のように辛いのかと思ってましたが、何ともありません。噛むと少しだけねっとり感が出てきますが、基本シャキシャキです。味噌とよく合って、茎の白いところ位までは平気で食べられます。もちろん、酒も進みます。

 酒は、前半は某蔵の純米吟醸や純米大吟醸をブレンドした(私がしたのではなく、そういう製品)ものをあわせてみました。まず、一杯目はソーダで割ってビール代わり。二杯目はお燗で。ちょっと派手目な吟香があるが、味には割と厚みがってまぁまぁ。
 「うむ、なかなか・・・。旨い部類に入らんでもない」なんて、思ったのですが、三杯目に【日置桜H21BY純米吟醸・穿】を飲んだら、「やっぱ、こっちだ。これが旨いっていうことだ」となってしまいました。

PS: Tさん、ご心配いただいた通り・・・たくさん飲んじゃいました。 (;^△^)
 
by kanzakerakuen | 2011-06-30 10:20 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

懶雑記
なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ

カテゴリ

純米酒
お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字

お気に入り

以前の記事

2019年 10月
2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

最新のトラックバック

ライフログ


かなり気がかりな日本語 [PR]


忘れられた日本人 [PR]


代表的日本人 [PR]


純米酒BOOK [PR]


おかわり のんdeぽ庵(5) (KC KISS) [PR]


おとなの常識日本酒―美味しい日本酒と出会うための情報とおすすめ蔵元の純米酒189アイテム (淡交ムック) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
お酒・お茶

画像一覧