ブログカテゴリ「純米酒」に加えたくない酒
お土産は何が良い?お酒でも良い?
そりゃもちろん!!
変わった酵母(花酵母)を使っている純米酒を造っているようなので、とある銘柄を指定した。「好みではない事は自分でわかっているけど、後学の為にね」
残念ながら、9号酵母で仕込んであるお酒を土産にもらった。
今日、午前中に2種類の味見(地元の蔵)をして、私の「きき酒手帳(2010.12.2~)」は残すところ1ページとなった。
記念すべき最後の1ページをまさかこんな酒が飾ることになろうとは…。
この会社のHPのレビューでは「美味しすぎて飲みすぎそう♪無濾過は得意じゃない私です。が…クドくなくてスッキリ!!!!喉ごしにキレがあり、お酒が進みます。私は常温でいただいております。ムッチャお気に入り☆-30代・女性-」と書いてあったが…。
「あなた、普段何飲んでるの?」とお聞きしたいもんだ。トンデモなお酒を飲んでいるに違いないよ。
なんとこのお酒、賞味期限がある。製造年月より未開栓で90日だそうな。2011年8月が製造年月のはずなのに賞味期限切れてるんじゃないの?って味。賞味期限付けるなら、それなりの味にしろってことさ。期限内なのにこの味じゃなぁ…。
無濾過純米なのに、炭臭い。9号酵母だが、そんな香りは微塵もない。
平板な甘みとふくらみの無い酸味。嫌な粘性があり酸がいつまでもひつこい。粉っぽい感じが残るが、なぜか粉っぽさはベタベタ感に変わる。えぐい。
40度、普通酒並みの甘さと炭味。ふくらみなく、米の味の欠片も見つからない。甘苦さが残りべたつく。
50度、不快な甘酸っぱさの後、甘みだけがベタッと残る。
60度、甘みとえぐみの協演だ。
普通に造った純米酒とは考えにくい。
今晩の晩酌にしようと思ってたのに、残念。
そりゃもちろん!!
変わった酵母(花酵母)を使っている純米酒を造っているようなので、とある銘柄を指定した。「好みではない事は自分でわかっているけど、後学の為にね」
残念ながら、9号酵母で仕込んであるお酒を土産にもらった。
今日、午前中に2種類の味見(地元の蔵)をして、私の「きき酒手帳(2010.12.2~)」は残すところ1ページとなった。
記念すべき最後の1ページをまさかこんな酒が飾ることになろうとは…。
この会社のHPのレビューでは「美味しすぎて飲みすぎそう♪無濾過は得意じゃない私です。が…クドくなくてスッキリ!!!!喉ごしにキレがあり、お酒が進みます。私は常温でいただいております。ムッチャお気に入り☆-30代・女性-」と書いてあったが…。
「あなた、普段何飲んでるの?」とお聞きしたいもんだ。トンデモなお酒を飲んでいるに違いないよ。
なんとこのお酒、賞味期限がある。製造年月より未開栓で90日だそうな。2011年8月が製造年月のはずなのに賞味期限切れてるんじゃないの?って味。賞味期限付けるなら、それなりの味にしろってことさ。期限内なのにこの味じゃなぁ…。
無濾過純米なのに、炭臭い。9号酵母だが、そんな香りは微塵もない。
平板な甘みとふくらみの無い酸味。嫌な粘性があり酸がいつまでもひつこい。粉っぽい感じが残るが、なぜか粉っぽさはベタベタ感に変わる。えぐい。
40度、普通酒並みの甘さと炭味。ふくらみなく、米の味の欠片も見つからない。甘苦さが残りべたつく。
50度、不快な甘酸っぱさの後、甘みだけがベタッと残る。
60度、甘みとえぐみの協演だ。
普通に造った純米酒とは考えにくい。
今晩の晩酌にしようと思ってたのに、残念。
by kanzakerakuen
| 2011-09-16 16:33
| 負け犬の遠吠え
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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