ロレイン・ティント
高い技術と高品質原料があっての事とは思うが、変に上を見ないワインの旨さを教えてもらったような気がする。
ロレイン・ティント2010(スペイン・カスティーリャ・ラ・マンチャ)
ネットでケース買いすると一本当たり1000円しないワインみたいだ。(うちは、そんなに安かないけど)お里はなかなかのもんらしい。
↓↓↓
~~~~~~~~~~~~~
これまでは協同組合が生産の要となっていた地域ですが、
豊富な収穫量や栽培コストが安いことに着目したリオハなどの有名生産者による投資により、低価格で高品質なワインが数多く生み出されるようになり、欧米のワイン評論家や専門家がラ・マンチャを「眠れる巨人が目を覚ました」と評するなど、今非常に注目の産地です。
カスティーリャ・ラ・マンチャはセルバンテスが「9ヵ月の冬と3ヵ月の地獄(夏の猛暑)」と表現する様に、地中海性気候で、温度差の非常に激しい環境にあり、非常にアロマティックな葡萄となります。
また、スペインの産地の平均的な日照時間が、約2500時間なのに対し、カスティーリャ・ラ・マンチャは3割近く多い約3200時間。この豊富な日照量により完熟度の高い葡萄が収穫できます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
んでもって、生産者も有名なお人だそうです。知らんけど…。^_^;
ぶっちゃけ、高価格ワイン、銘醸ワインの様な複雑な味わいは無い。ただ、そんなこと眼中にないような潔さを感じるんだな、これ。
本当のところは全然知らないけど・・・高級ワインに似せようとしないから、伸び伸びと自分の旨さを表現しているように感じる。下手に似せようとするワインは、味わいとバランスの悪い重さがあったり、後味に甘みが残ったり、強すぎる渋みがあったりするような・・・。
肩肘張らない、でも、ちゃんと原料の良い香りや旨味を表現している秀逸な定価ワインじゃないかな、これ。
お隣は、睡龍H21BY純米ふた夏越しひやおろし。初めは苦みがあったけど、それもとれて美味しそう♡
でも、昨晩はワインで終了でした。
ロレイン・ティント2010(スペイン・カスティーリャ・ラ・マンチャ)
ネットでケース買いすると一本当たり1000円しないワインみたいだ。(うちは、そんなに安かないけど)お里はなかなかのもんらしい。
↓↓↓
~~~~~~~~~~~~~
これまでは協同組合が生産の要となっていた地域ですが、
豊富な収穫量や栽培コストが安いことに着目したリオハなどの有名生産者による投資により、低価格で高品質なワインが数多く生み出されるようになり、欧米のワイン評論家や専門家がラ・マンチャを「眠れる巨人が目を覚ました」と評するなど、今非常に注目の産地です。
カスティーリャ・ラ・マンチャはセルバンテスが「9ヵ月の冬と3ヵ月の地獄(夏の猛暑)」と表現する様に、地中海性気候で、温度差の非常に激しい環境にあり、非常にアロマティックな葡萄となります。
また、スペインの産地の平均的な日照時間が、約2500時間なのに対し、カスティーリャ・ラ・マンチャは3割近く多い約3200時間。この豊富な日照量により完熟度の高い葡萄が収穫できます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
んでもって、生産者も有名なお人だそうです。知らんけど…。^_^;
ぶっちゃけ、高価格ワイン、銘醸ワインの様な複雑な味わいは無い。ただ、そんなこと眼中にないような潔さを感じるんだな、これ。
本当のところは全然知らないけど・・・高級ワインに似せようとしないから、伸び伸びと自分の旨さを表現しているように感じる。下手に似せようとするワインは、味わいとバランスの悪い重さがあったり、後味に甘みが残ったり、強すぎる渋みがあったりするような・・・。
肩肘張らない、でも、ちゃんと原料の良い香りや旨味を表現している秀逸な定価ワインじゃないかな、これ。
お隣は、睡龍H21BY純米ふた夏越しひやおろし。初めは苦みがあったけど、それもとれて美味しそう♡
でも、昨晩はワインで終了でした。
by kanzakerakuen
| 2011-10-27 11:25
| お酒全般
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...