かつおのたたき・ごまだれ・秋鹿雄町生もと
8月19日~20日。本厚木の商工会議所が総会の会場、宿泊は近くの温泉のようだ。昨年は欠席しているので、今年特別な理由もなしに欠席すれば退会という事になる。辞める気はないので、出席FAXを送信。
格安交通手段を考えるにLCC航空も選択肢に入れてはみたが、成田から本厚木は遠いからその分交通費もかさむよね。やっぱり、夜行バスの往復だよな;;;;疲れるなぁ~~~
午前6時半ごろ品川について、何すりゃいいんだ? ┐('~`;)┌ 新宿まで歩くか?^^;
さて、写真。
言わずと知れたかつおのたたき。夜のスーパー半額品だ。たたきの下には新玉ねぎ。
いつもなら、これを日向夏ぽんずとはつかり醤油で食べるのだが、今回は先日も紹介した「ごまだれ」(日向夏ぽんずと同じ会社がつくっている)をかけてみた。
胡麻がひつこくない上に、ラー油や豆板醤(原料:醤油・きび砂糖・米酢・ごま・なたね油・ラー油・豆板醤)が効いていて、新玉葱の甘みを引き出し、たたきの味をとっても引き立てる。
これに、また、秋鹿H23BY生もと純米無濾過生原酒雄町70%がとぉ~~~~~っても調和する。
すっげぇ~、幸せだった。
締めは、ポールジローのオー・ド・ヴィー・ド・ヴァン。(安来のS氏からいただた物)アルコール度数70%!ストレートも試してみたが、さすがに喉に来る;;;
邪道と思ったが、ソーダ割にしてみたところ、グラッパを連想する味わいに♪グラッパ好きにはたまらん味なのだ。三杯ほど飲んだら、寝床までの記憶が定かじゃない;;;; (・・;)
就寝前に聞いたと思われるポッドキャスト、朝見たら終わってた。内容の記憶ゼロですわ。 orz
PS:ごまだれ、納豆にかけても旨い。
by kanzakerakuen
| 2012-06-22 10:30
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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