どうなんですかね?NY特派員さん、とりしやさん。
いや、びっくりしましたね。
世の中、広いもんですねぇ~・・・
こんなに高いお酒もあるそうです。
●花薫光 純米大吟醸 限定品 原酒10年熟成 1993無濾過 生 須藤本家(茨城県)
720ml 225,000円(消費税込み)
・原料米:山田穂 有機栽培(兵庫特A地区)
・アルコール:16度前後
ただね、これが紹介されていた酒屋さんのホームページで気になる記述があるんですよ。
これって、どうなんでしょう?そんなに特筆すべき事ですかね?>こじこじさん、とりしやさん
■ちなみに、日本で6825円で販売されている通常の花薫光720mlですがアメリカのレストラン価格では300ドルで提供されているとの事です。
高級レストランでも、リストに載っているような商品ではなく、特別なお客様が来られたときに、店の奥からお出しする特別な日本酒として提供されているようです。
蔵元の話では、花薫光はアメリカに到着する前から、全てに買い手が決まっているような状態で、蔵に毎日のように輸出の催促の電話が寄せられているとの事です。
今、ドルに対して円は約104円。300ドルということは、31200円ですよね。日本で6825円の純米大吟醸を輸出したとしてアメリカではいくらで買えますかね?二倍以上はするんじゃないかな?すると15000円位。
レストランが15000円で買ったお酒・・・純米大吟醸クラスがあるんですから、ちんけなレストランじゃないですよねきっと…をいくらで出すでしょう?
ごくごく単純に【倍掛】しても、30000円ですよね。
ほら、特筆して、このお酒が評価されて高い金額で販売されているって事にはならないでしょ?
おまけに、「すべて買い手が決まっている」との表現、これもね、日本国内であっても蔵から出荷される段階で、買い手は全て決まってますよ。どの酒屋さんが買うかわからないでいったいどこに出荷するんでしょ????
セールストークもここまでバレバレじゃ、頭悪いぞって言われちゃいますな。
世の中、広いもんですねぇ~・・・
こんなに高いお酒もあるそうです。
●花薫光 純米大吟醸 限定品 原酒10年熟成 1993無濾過 生 須藤本家(茨城県)
720ml 225,000円(消費税込み)
・原料米:山田穂 有機栽培(兵庫特A地区)
・アルコール:16度前後
ただね、これが紹介されていた酒屋さんのホームページで気になる記述があるんですよ。
これって、どうなんでしょう?そんなに特筆すべき事ですかね?>こじこじさん、とりしやさん
■ちなみに、日本で6825円で販売されている通常の花薫光720mlですがアメリカのレストラン価格では300ドルで提供されているとの事です。
高級レストランでも、リストに載っているような商品ではなく、特別なお客様が来られたときに、店の奥からお出しする特別な日本酒として提供されているようです。
蔵元の話では、花薫光はアメリカに到着する前から、全てに買い手が決まっているような状態で、蔵に毎日のように輸出の催促の電話が寄せられているとの事です。
今、ドルに対して円は約104円。300ドルということは、31200円ですよね。日本で6825円の純米大吟醸を輸出したとしてアメリカではいくらで買えますかね?二倍以上はするんじゃないかな?すると15000円位。
レストランが15000円で買ったお酒・・・純米大吟醸クラスがあるんですから、ちんけなレストランじゃないですよねきっと…をいくらで出すでしょう?
ごくごく単純に【倍掛】しても、30000円ですよね。
ほら、特筆して、このお酒が評価されて高い金額で販売されているって事にはならないでしょ?
おまけに、「すべて買い手が決まっている」との表現、これもね、日本国内であっても蔵から出荷される段階で、買い手は全て決まってますよ。どの酒屋さんが買うかわからないでいったいどこに出荷するんでしょ????
セールストークもここまでバレバレじゃ、頭悪いぞって言われちゃいますな。
by kanzakerakuen
| 2005-02-06 13:03
| お酒全般
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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