暮らし上手のお酒とおつまみ
胡散臭い酒の専門家みたいな人は一切出てこない。料理家によるお酒とおつまみの本である。
ただ、料理と言っても下準備に何時間もかかるようなものではなく、私でもささっとつくれそうなものばかり。
なかでも、薬膳料理家の鳥海明子さんの書いた、二日酔い防止効果のある「翌日に効く〆ごはん」は、飲んだ後にどうしても食べてしまうという呑兵衛諸氏にうれしかろう。
そして、また、「ついつい語りたくなる とっておきのお酒教えて下さい!!」のページでは、彼女による「野花梅酒」と「清酒竹鶴純米酒」の紹介もある。
小さくて、見えないが竹鶴の写真の下にこんな一言が…
「*写真は鳥海さんの私物のため開栓しています」とある。なにげに、真実味があっていい。
この二品の取扱店は当店となっている。(ここが、一番いいたかったんだけどね;;;)
鳥海さん、彼女は鳥取県出身。当然、私も鳥取県。そして、このページの見開き反対ページを見ると、そこにはカノウユミコさんの名前。彼女も鳥取県出身。ここの2ページには、鳥取県民が三人。人口過疎地としては驚きに値する。
さらに、男厨では決してかかれないであろうお酒の保存方法について鳥海さんが痛快に語ってくれている。
「日本酒はすぐに飲み切らないといけないと思う人が多いけれど、実は開栓後も長期保管が可能だと酒屋さんに教えてもらいました。なので、うちでは、日本酒は一升瓶で買います。開けた時の味が一定である必要もなく、むしろ変化を楽しむのも大きな楽しみということを知りました。そんな風に考えると、自分の家でお酒を育てているようでおもしろいですよね!」と。
さすが、とっとり酒蔵散歩の伝説の(伝説の内容は知る人ぞ知る!)エディターだ!
最後まで読んだあなた、買うべし!
by kanzakerakuen
| 2013-02-26 13:18
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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