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似ている

 杉錦H24BY生もと超辛88のサンプルがやってきた。(3回目)
 一回目は春、こちらからお願いしたもの。商品化していない頃。
 この時は、正直、美味しいとは思わなかった。

 二回目。
 ほかの商品にくっついてきたサンプル。
 この時は、一回目の試飲の結果から、仕入れないのだからと試飲もせず。

 三回目。
 先日、単独で送られてきた。
 「ありゃ、また来たのか…」と、そのままにしかけたが、ちょうどその日の晩酌するお酒が切れかけていたので、試飲ではなく直接晩酌へまわした。
 
 カマンベールチーズをアテにして、60度近い燗で飲んだ。均乃介社長は、あまり熱くすると辛さが目立つから、60度までは上げないほうが良いと解説していたが、なんのなんの、その方が旨い。
 チーズのねっとり感や甘みをきっちり切ってくれる。こりゃいい。

 そして、翌朝。今日である。一本残っている試飲サンプルをきき酒することした。
 旨みたっぷりの酒ではないが、食べ物を求める酒だね。まぁ、酒だけ飲んでもたいして旨くない。(失礼)食い物があると、良さが発揮されるだろう。

 ところで、この味。
 表現しにくい味なのだが、どっかで飲んだことあるなぁ…、と悩んだ挙句の結論。いづみ橋のお酒に似てる。「+16」まで切っていることが原因ではなかろうが、関係はあるかもしれない。

 一回目は、味が全然開いていなかったので、あの結論は仕方ない。今回も開いているかといえば、そうでもないが、食に合わせる面白さはある。
by kanzakerakuen | 2013-10-23 16:48 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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