土と戯れる
南国ではもう田植えが終わったようですが、当地ではこれから種蒔き。その準備で昨日は「苗床」に土入れを。(午前の部)
60センチ×40センチぐらいかな?プラスチックの浅い箱に初めに新聞紙を敷いて、その上に土を入れていきます。入れた土は専用の板でトンボをかける要領で平らにします。全部で60枚くらいかな。
これに、後日、種籾を蒔いていきます。
土も買ってくるので、平らにする時こぼれ落ちるものも無駄にならないように、敷物の上で。こぼれた土を時々戻しながら大切に使います。およそ2時間半くらいの作業時間でしたが、お酒のプラスチック箱を横にして座り、あまり大きな動きの無い作業ですので、終わってからも、モモの裏に棒が当たっているような感覚(本当は、箱のふちが当たってた)がずっとしていました。
この作業終盤には、近くの蔵元のN杜氏がお手伝いにきてくれて、土を入れた苗床を運んで積んでくれるものだから、、、ただでさえ動きが少ない作業をより一層動きの少ないものにしてくださって…感謝しているよ。(>_<)
お昼…杜氏も一緒に。
冷奴、鶏唐揚げ、キャベツ千切り。生もとのどぶ直火燗(鍋で煮酒)
(午後の部)
一時間半ほどの休憩をはさんで、午後の部に。
今度は、5年間も休眠していた借りた田圃を開墾です。5年も放ったらかしですから、そりゃ荒れ放題です。事前に草刈と野焼きはしてありましたが、かずらのようなものが地面にはびこっていたと見え、その地下茎や根っこがたくさん。
お義父さんは、慣れた手つきで雑草をとるために鍬をふるい、私は慣れない腰つきでかためてある雑草を運んだり、金属製のでっかい潮干狩りに使うような道具で枯草をかき集めたり。
半分くらいキレイにした後は、お義父さんは耕運機で。今度は私が鍬と鎌と、潮干狩りbig君で続けてお仕事。
三時間くらい働きましたかね。たったそれだけですが、手の皮が厚くなったような気がしました。
沈んでいく夕日、鍬の柄に肘を置いて立つ姿。。。 フロンティアですわい。
風呂風呂!
野良仕事の後は、お風呂に限る!
入用剤の代わりに…某蔵の【大吟醸 金賞受賞酒】!F君ゴメン!
ちょっと味見したけど、アル添&プンケバはやはり飲み込めない。料理に以前入れてやっぱり失敗したので、入浴剤の代わりに。筋肉ほぐすには「酒風呂」は一番です!
湯船につかってマッサージ♪凝りはほぐれるし~、ほっかほっかだしぃ~ (^。^)
たぶん、720mlで3000円はするだろうから、、1/3いれて「1000円強」の入浴剤。贅沢だったな。
60センチ×40センチぐらいかな?プラスチックの浅い箱に初めに新聞紙を敷いて、その上に土を入れていきます。入れた土は専用の板でトンボをかける要領で平らにします。全部で60枚くらいかな。
これに、後日、種籾を蒔いていきます。
土も買ってくるので、平らにする時こぼれ落ちるものも無駄にならないように、敷物の上で。こぼれた土を時々戻しながら大切に使います。およそ2時間半くらいの作業時間でしたが、お酒のプラスチック箱を横にして座り、あまり大きな動きの無い作業ですので、終わってからも、モモの裏に棒が当たっているような感覚(本当は、箱のふちが当たってた)がずっとしていました。
この作業終盤には、近くの蔵元のN杜氏がお手伝いにきてくれて、土を入れた苗床を運んで積んでくれるものだから、、、ただでさえ動きが少ない作業をより一層動きの少ないものにしてくださって…感謝しているよ。(>_<)
お昼…杜氏も一緒に。
冷奴、鶏唐揚げ、キャベツ千切り。生もとのどぶ直火燗(鍋で煮酒)
(午後の部)
一時間半ほどの休憩をはさんで、午後の部に。
今度は、5年間も休眠していた借りた田圃を開墾です。5年も放ったらかしですから、そりゃ荒れ放題です。事前に草刈と野焼きはしてありましたが、かずらのようなものが地面にはびこっていたと見え、その地下茎や根っこがたくさん。
お義父さんは、慣れた手つきで雑草をとるために鍬をふるい、私は慣れない腰つきでかためてある雑草を運んだり、金属製のでっかい潮干狩りに使うような道具で枯草をかき集めたり。
半分くらいキレイにした後は、お義父さんは耕運機で。今度は私が鍬と鎌と、潮干狩りbig君で続けてお仕事。
三時間くらい働きましたかね。たったそれだけですが、手の皮が厚くなったような気がしました。
沈んでいく夕日、鍬の柄に肘を置いて立つ姿。。。 フロンティアですわい。
風呂風呂!
野良仕事の後は、お風呂に限る!
入用剤の代わりに…某蔵の【大吟醸 金賞受賞酒】!F君ゴメン!
ちょっと味見したけど、アル添&プンケバはやはり飲み込めない。料理に以前入れてやっぱり失敗したので、入浴剤の代わりに。筋肉ほぐすには「酒風呂」は一番です!
湯船につかってマッサージ♪凝りはほぐれるし~、ほっかほっかだしぃ~ (^。^)
たぶん、720mlで3000円はするだろうから、、1/3いれて「1000円強」の入浴剤。贅沢だったな。
by kanzakerakuen
| 2005-04-11 17:07
| 隙間
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...