焼酎仕込み
4月25日午前中
今朝は、とんび焼酎杜氏指揮のもとに、焼酎の仕込みに行ってまいりました。
午前10時蔵に着くと「とんび杜氏」は糖化タンクの上部から「山田錦の上白」を投入最中。白衣と帽子を着用して、糖化タンク上部に私も上がる。
半分以上は既にとんび杜氏が投入済みであったが、要領を聞いて残りは私の仕事となった。
「こうかかえて、球(ダマ)にならんように網があるので、そこに落としていってください。まぁ、どうしても球はできますけど。網目が詰まったら、このヘラでこう、つついてやって。」
「体勢は楽がエエです。中腰ですると何袋もするのが大変ですから、最初だけこう落としてやって、あとは、これ(木箱)に座って袋を抱えて・・」
・・・このときのとんび杜氏の体勢はあたかも交尾する犬のよう。 (='m') ウプププ
私が投入する間、とんび杜氏は洗物の片付け。 ササッ!(ヘ^^)ヘ┌┐
「最後の方は、積んであった下のほうですけぇ、サラサラとは落ちんかもしれません。」と言っていたが、まったくその通り…あやつ、エエところでいなくなったもんだ。 (`ヘ´) フンダ!!!
上白投入が終わると、糖化タンク内の温度を40度にする為、検温、そして、冷却水を回す。42度はあったので、冷却水を回しながら、タンク上部で私が検温。
・・・タンクには温度計もついているが、どうもあてにならない様子。
「タンクのへりと中心の泡のあるほうは温度が違うので、両方を見てやって下さい。」
へいへい。両方ね…
「あっ!中心のほうは攪拌棒が回ってますから注意してください」
わっかってるわい。 o><)oモォォォォ~ッ!!
「お、だいたいええ加減だぞ。40度になったぞ。」
「なら、片付けましょう」
「まずは、ヘラを使って、タンク壁面についたのを落とす。」
とんび杜氏はやりやすそうな、短いヘラ。おれは、さっき網目に詰まった上白を落とすのに使った枝の長いへら・・・やりにくいゾイ。
投入口の網と上白投入時に横にこぼれないようにする漏斗、長短それぞれのヘラを洗い場で洗浄。
そこへ、koheiさんも合流。
二人は、とんび杜氏指示のもと、日本酒の搾り機(通称;ヤブタ)の仕切り板の洗浄。たわしでゴシゴシするのだが…。
「あ、お二人とも・・。ここの所は、“お得意の”穴を探して貫通させてください、この針金で。」
とんび杜氏の軽いシモネータは無視して、二人は黙々と板洗いをしたのでした。
お昼。
作業終了…。
会所場にて。
koheiさん「とんび君、何かいる物ないですか?」
とんび君(作業を離れたら、君ですな)「愛が欲しい」
σ(´ρ` )「給料から天引きして買ってあげてくださいね。では、集金があるのでさいなら~。」
愛に飢える“とんび杜氏”は蔵人が全員帰った蔵で、あと約1ヶ月は過ごすのである。
がんばれやぁ~ o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
今朝は、とんび焼酎杜氏指揮のもとに、焼酎の仕込みに行ってまいりました。
午前10時蔵に着くと「とんび杜氏」は糖化タンクの上部から「山田錦の上白」を投入最中。白衣と帽子を着用して、糖化タンク上部に私も上がる。
半分以上は既にとんび杜氏が投入済みであったが、要領を聞いて残りは私の仕事となった。
「こうかかえて、球(ダマ)にならんように網があるので、そこに落としていってください。まぁ、どうしても球はできますけど。網目が詰まったら、このヘラでこう、つついてやって。」
「体勢は楽がエエです。中腰ですると何袋もするのが大変ですから、最初だけこう落としてやって、あとは、これ(木箱)に座って袋を抱えて・・」
・・・このときのとんび杜氏の体勢はあたかも交尾する犬のよう。 (='m') ウプププ
私が投入する間、とんび杜氏は洗物の片付け。 ササッ!(ヘ^^)ヘ┌┐
「最後の方は、積んであった下のほうですけぇ、サラサラとは落ちんかもしれません。」と言っていたが、まったくその通り…あやつ、エエところでいなくなったもんだ。 (`ヘ´) フンダ!!!
上白投入が終わると、糖化タンク内の温度を40度にする為、検温、そして、冷却水を回す。42度はあったので、冷却水を回しながら、タンク上部で私が検温。
・・・タンクには温度計もついているが、どうもあてにならない様子。
「タンクのへりと中心の泡のあるほうは温度が違うので、両方を見てやって下さい。」
へいへい。両方ね…
「あっ!中心のほうは攪拌棒が回ってますから注意してください」
わっかってるわい。 o><)oモォォォォ~ッ!!
「お、だいたいええ加減だぞ。40度になったぞ。」
「なら、片付けましょう」
「まずは、ヘラを使って、タンク壁面についたのを落とす。」
とんび杜氏はやりやすそうな、短いヘラ。おれは、さっき網目に詰まった上白を落とすのに使った枝の長いへら・・・やりにくいゾイ。
投入口の網と上白投入時に横にこぼれないようにする漏斗、長短それぞれのヘラを洗い場で洗浄。
そこへ、koheiさんも合流。
二人は、とんび杜氏指示のもと、日本酒の搾り機(通称;ヤブタ)の仕切り板の洗浄。たわしでゴシゴシするのだが…。
「あ、お二人とも・・。ここの所は、“お得意の”穴を探して貫通させてください、この針金で。」
とんび杜氏の軽いシモネータは無視して、二人は黙々と板洗いをしたのでした。
お昼。
作業終了…。
会所場にて。
koheiさん「とんび君、何かいる物ないですか?」
とんび君(作業を離れたら、君ですな)「愛が欲しい」
σ(´ρ` )「給料から天引きして買ってあげてくださいね。では、集金があるのでさいなら~。」
愛に飢える“とんび杜氏”は蔵人が全員帰った蔵で、あと約1ヶ月は過ごすのである。
がんばれやぁ~ o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
by kanzakerakuen
| 2005-04-25 13:37
| お酒全般
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...