GLENDULLAN
久々のシングルモルトです。
この、シングルモルトをいただく前に、宮崎県の取り扱いの無い蔵元の焼酎を4種類試飲いたしやしたぁ~。う~~~ん( ̄Д ̄;; 飲めなくは無いんだけど、だからといってどうしても欲しい焼酎じゃないんだなぁ…。
ネットで検索すると、なんかものすごく、評価されていてそれなりに期待してたんだけどね。
・よく聞く名前の原料芋ではない焼酎
ふっくらした芋の香りではなく、直線的に鼻腔に突き刺さるような香りに加え、ねっとりとまとわりつくような感覚もある。
甘さと苦味が混ざり合った味わい。余韻には芳ばしさがある。だが、その芳ばしさは、芋焼酎の米麹に由来する芳ばしさというより、麦焼酎のそれに近いような気がする。苦味はかなり長い時間口中に留まる。
味の広がりが二次元的で、舌の表面に留まる…もっと三次元的に口中一杯に広がって欲しいところだ。
お湯割:芳ばしい香り。湯割では米麹を感じる。無濾過自体は悪くないのだが、やや油分が多く残りすぎかもしれない・・・これが苦味の主原因ではないかと思う。
・上の焼酎のハナタレ原酒44度
サクエチ臭を強く感じる。そのものという感じではないが、鼻の奥にぐっと攻め込んでくる。
濃厚な甘さと高いアルコールを刺激的に感じる。口中香はやはりサクエチ臭が支配する。
お湯割…本来、ハナタレの「ほとんど」は冷凍庫で冷したりして飲む物が多いが、ここの蔵元のおすすめということで、お湯割にもしてみた。
若干芳ばしい良い香りも出てくるが、やはりサクエチ臭が押し寄せてくる。苦味も強くなり、シンナーを飲んでいるかのような錯覚を覚える。
・黄金千貫をつかった無濾過のにごり
液体そのものは無色透明、にごった感じは無い。やさしいふくよかな香りはあるが、味わいは期待に反して単調。旨みが広がりかけるものの、もう一歩のところで収束してしまう。無濾過のねっとり感は充分楽しめる。やや甘さが目立つ気がする。
お湯割:蒸した芋の良い香りを感じる。が、生っぽいところも存在する。やわらかく飲み口は良い。やや、甘さがひつこく残る気がしないでもない。
・麦焼酎 麦、麦麹 常圧(地名を使った銘柄)
麦の実ではなく、麦藁の匂いがする。粕取り焼酎と麦焼酎のブレンドかと錯覚する。
濃厚な味わいではあるが、香りと同じく味にも麦と粕取りのブレンドのような味わいがある。芳ばしさになり損ねている部分が、青っぽく感じ、それが粕取りのように感じるのであろうか?
お湯割:麦らしくなってきた!と思ったのもつかの間、、、やっぱり粕取りみたいな味や香りが出てきてしまう。
と、期待にそぐわない、きき酒をしてお疲れモードになってしまう。。。┐('д')┌
お口直しに、シングルモルトといきますわぃ。
GLENDULLAN 12年 スペイサイドモルト
オールドパーの原酒の一つにもなっているらしい… (* ̄- ̄)ふ~ん
クンクン( ̄∞ ̄) あらぁ~、軽やかです♪レモンのような柑橘系の香りプラス
( ・O・)ハニーフラッシュ!! ∞∞OOO○○○☆(。。) じゃなくて、ハニー(ハチミツ)のような香りも!へぇ~~~~~、こんな香りもするんだ!
味は、、、おっ!甘いぞ。ウイスキーの域を出るものではないが、あみゃ~~~い。
デザートワインのアルコール度数が高い版と言ってはいいすぎかな?ヽ(~~~ )ノ
・・・これだ、専門外というか、試した数が少ないと、こんな稚拙な表現になっちゃうもんさ。
Don’t Mind 自分。
この、シングルモルトをいただく前に、宮崎県の取り扱いの無い蔵元の焼酎を4種類試飲いたしやしたぁ~。う~~~ん( ̄Д ̄;; 飲めなくは無いんだけど、だからといってどうしても欲しい焼酎じゃないんだなぁ…。
ネットで検索すると、なんかものすごく、評価されていてそれなりに期待してたんだけどね。
・よく聞く名前の原料芋ではない焼酎
ふっくらした芋の香りではなく、直線的に鼻腔に突き刺さるような香りに加え、ねっとりとまとわりつくような感覚もある。
甘さと苦味が混ざり合った味わい。余韻には芳ばしさがある。だが、その芳ばしさは、芋焼酎の米麹に由来する芳ばしさというより、麦焼酎のそれに近いような気がする。苦味はかなり長い時間口中に留まる。
味の広がりが二次元的で、舌の表面に留まる…もっと三次元的に口中一杯に広がって欲しいところだ。
お湯割:芳ばしい香り。湯割では米麹を感じる。無濾過自体は悪くないのだが、やや油分が多く残りすぎかもしれない・・・これが苦味の主原因ではないかと思う。
・上の焼酎のハナタレ原酒44度
サクエチ臭を強く感じる。そのものという感じではないが、鼻の奥にぐっと攻め込んでくる。
濃厚な甘さと高いアルコールを刺激的に感じる。口中香はやはりサクエチ臭が支配する。
お湯割…本来、ハナタレの「ほとんど」は冷凍庫で冷したりして飲む物が多いが、ここの蔵元のおすすめということで、お湯割にもしてみた。
若干芳ばしい良い香りも出てくるが、やはりサクエチ臭が押し寄せてくる。苦味も強くなり、シンナーを飲んでいるかのような錯覚を覚える。
・黄金千貫をつかった無濾過のにごり
液体そのものは無色透明、にごった感じは無い。やさしいふくよかな香りはあるが、味わいは期待に反して単調。旨みが広がりかけるものの、もう一歩のところで収束してしまう。無濾過のねっとり感は充分楽しめる。やや甘さが目立つ気がする。
お湯割:蒸した芋の良い香りを感じる。が、生っぽいところも存在する。やわらかく飲み口は良い。やや、甘さがひつこく残る気がしないでもない。
・麦焼酎 麦、麦麹 常圧(地名を使った銘柄)
麦の実ではなく、麦藁の匂いがする。粕取り焼酎と麦焼酎のブレンドかと錯覚する。
濃厚な味わいではあるが、香りと同じく味にも麦と粕取りのブレンドのような味わいがある。芳ばしさになり損ねている部分が、青っぽく感じ、それが粕取りのように感じるのであろうか?
お湯割:麦らしくなってきた!と思ったのもつかの間、、、やっぱり粕取りみたいな味や香りが出てきてしまう。
と、期待にそぐわない、きき酒をしてお疲れモードになってしまう。。。┐('д')┌
お口直しに、シングルモルトといきますわぃ。
GLENDULLAN 12年 スペイサイドモルト
オールドパーの原酒の一つにもなっているらしい… (* ̄- ̄)ふ~ん
クンクン( ̄∞ ̄) あらぁ~、軽やかです♪レモンのような柑橘系の香りプラス
( ・O・)ハニーフラッシュ!! ∞∞OOO○○○☆(。。) じゃなくて、ハニー(ハチミツ)のような香りも!へぇ~~~~~、こんな香りもするんだ!
味は、、、おっ!甘いぞ。ウイスキーの域を出るものではないが、あみゃ~~~い。
デザートワインのアルコール度数が高い版と言ってはいいすぎかな?ヽ(~~~ )ノ
・・・これだ、専門外というか、試した数が少ないと、こんな稚拙な表現になっちゃうもんさ。
Don’t Mind 自分。
by kanzakerakuen
| 2005-04-27 10:08
| お酒全般
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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