グーデンドラーク
どうやら世の中では、味の無い、頭の痛くなる、臭う、ビールに似せて造られた“毒”のような飲料が売れているようであるが、当然私は一切飲まない。銀色ラベルビールでも辛いのに。
それに大金持ちでもないので=まずいものに無駄金使えない。
昨晩は珍しくビールなぞ飲んでみた。
・・・ビールには間違いないのだが、日本の酒税法上では発泡酒になる。
麦芽使用量をケチった、国産の発泡酒ではない。
これには、オレンジピールとコリアンダーが入って原材料に入っているのでビールには
区分されないだけである。
グーデンドラーク
原産国:ベルギー Alc.10.5% 原材料:麦芽、ホップ、糖類、コリアンダー、オレンジピール
トリプルブラウンエール
トリプルって三倍ってことで、アルコール度数とか、麦芽使用料とか示していたみたいだけど、どうも今では「最上級」的な意味合いでつけられているようですの。
瓶内二次発酵
まるで、シャンパーニュのようですのぉ。酵母が生きているから、瓶内でも醗酵するって事でしょうね。
フーデックスジャパンで、小西酒造のブースに行くとこんな香りが充満している…。色は赤みがかった茶色です。
炭酸はきつくなく・・・でも、国産ビールのように泡が一気にできて消えてしまうのではなく、グラスの底や側面に気泡がついて、次々に泡が上がります。やはりこれは瓶内二次発酵の恩恵でしょうなぁ。
ふ~ん、甘いやこれ。
余韻にオレンジピールの甘さと苦味がよくわかるね。
それに大金持ちでもないので=まずいものに無駄金使えない。
昨晩は珍しくビールなぞ飲んでみた。
・・・ビールには間違いないのだが、日本の酒税法上では発泡酒になる。
麦芽使用量をケチった、国産の発泡酒ではない。
これには、オレンジピールとコリアンダーが入って原材料に入っているのでビールには
区分されないだけである。
グーデンドラーク
原産国:ベルギー Alc.10.5% 原材料:麦芽、ホップ、糖類、コリアンダー、オレンジピール
トリプルブラウンエール
トリプルって三倍ってことで、アルコール度数とか、麦芽使用料とか示していたみたいだけど、どうも今では「最上級」的な意味合いでつけられているようですの。
瓶内二次発酵
まるで、シャンパーニュのようですのぉ。酵母が生きているから、瓶内でも醗酵するって事でしょうね。
フーデックスジャパンで、小西酒造のブースに行くとこんな香りが充満している…。色は赤みがかった茶色です。
炭酸はきつくなく・・・でも、国産ビールのように泡が一気にできて消えてしまうのではなく、グラスの底や側面に気泡がついて、次々に泡が上がります。やはりこれは瓶内二次発酵の恩恵でしょうなぁ。
ふ~ん、甘いやこれ。
余韻にオレンジピールの甘さと苦味がよくわかるね。
by kanzakerakuen
| 2005-05-07 12:14
| お酒全般
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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