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秋 鹿 肉

秋 鹿 肉_b0028347_10491247.jpg 馬鹿なタイトルでごめんなさい。若桜町の蔵元「太田酒造場」さんからいただいた鹿肉の佃煮をつまみに晩酌いたしました。
 先日の血液検査で「あまりお肉は食べないように・・・」とお達しがありましたが、鹿肉は脂分が少ないし、煮込んであるので良としていただきました。(^^ゞ

 秋鹿を選んだのは、タイトル通り「お馬鹿な考え」です。鹿ってんだから、鹿肉に合わせよう!

■秋鹿 特別純米H15BYオール山田錦(精米歩合67%)「稲穂」1.8L 2039円

 仕事柄、まずは「きき酒」からです。
 多分、901号酵母なんですが、どこか7号のような香りで、緑の葉っぱ(ミント系かな?)を連想させる。アルコール度数が14~15度なのに、低さは感じられない。むしろ、これくらいの方がいいんじゃないかな?って思えるくらい。
 秋鹿全般の濃い味わいとは違い、淡い味が室温でいただくなら初夏~初秋にかけて爽やかさがあり良い感じです。唯一、濃く感じない「能勢福」より味わいに深みがある。
 よく、みると自家割り水した時のようなほんのわずかなすっぱい系の酸味も感じる。味切れは酸味を余韻に残しながら、徐々に消えていくという感じ。
 室温なら、ざる蕎麦が食いたい。
【お燗】 旨味、甘味が断然顔を出してきて酸味ととても良いバランスになります。完璧!
 ちょいと冷めてくると、芳ばしさも顔を出します。

 さて、完璧なバランスをみせるお燗のほうで(そうじゃなくても、お燗ですが)鹿肉の佃煮とあわせます・・・

 いやぁ~~~~~~~ 失敗です。佃煮の味しかしません。これは酒業界でいうところの「平行」です。あわさって素敵な味を作り出す=調和にはなりませんでした。

 そりゃそうかもねぇ・・・
 秋鹿の中でも淡い味わいの酒選んじゃったんだから。
 酒は旨いし、鹿肉も旨いのは間違いない。
by kanzakerakuen | 2005-06-17 11:51 | 純米酒


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by kanzakerakuen

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