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今年もやってきた…(・・;)

 この時期に必ず九州から便りが届きます。A4判の封筒に入って「独楽蔵会」の印が押してあります。

 これには、年間販売予定を記入する用紙が入れてあります。注文数ではなく予定数量なのですが。にもかかわらず、悩んでしまう。大風呂敷広げるのは嘘つきですし、かといって「まぁこのくらいで」何ていうのも「売る気がないようだし」。
 以前は独楽蔵に勝てる酒はそう多くなかったように思います。少なくとも、私が見つけ出せなかったと考えています。おまけに…これが一番の原因かもしれません…どうもここ数年完全に私自身の趣向が大きく広がった為に、その中で、きらりと光る、、いや燦然と輝く、、、、個性を主張しなければ、目にとまらなくなってきました。
 一時、入門酒的な考え方で見てもいましたが、初心者であろうとなかろうと、輝く個性の酒は認められることもわかってきました。
 いや、独楽蔵が悪いとか、個性がないとか言うんじゃないんです。何ていうかなぁ…。焦点が広すぎて。虫眼鏡で太陽光を集めて、一点集中型で熱くしようとしても、そのポイントが広すぎて熱くならないような感じです。
 毎年蔵にお邪魔して、新酒をみます。
 その際には、「お、いい酒じゃない」と感動があるのですが、いざ市販品をみるとそうでもなかったり。
 出荷管理のせいかとも思いましたが、原因がはそこではないように思えてきました。というのは、最近おすすめの独楽蔵「然」、これはやっと熟度が丁度良くなったのですが、もうすぐ、BYの一つ新しいものに代わってしまうそうです。独楽蔵のコンセプトは熟成したお酒であるはずなのに、適熟までに出荷を始め、その販売数量を問うことが間違っているように思います。まずは、もっと適熟のお酒とはなんぞ?=自社のお酒の熟度を追っかける事、これが大事なんじゃないのかな。
 杜の蔵のような優秀な会社でもできてないのですから、他のほとんどの蔵元ができていないのは言うまでもないですけど。

 あぁ、今年も「やる気あるのか?」って電話で注意されそうだ。
by kanzakerakuen | 2004-09-22 16:08 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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