ますます変態酒屋になっていく
秋風吹いて。“ひやおろし”の季節ですなぁ。
して、誰かこの「ひやおろし」の本当の起源を教えてくれぬか?
疑い深い私には、酒造組合中央会が歴史背景をうまく利用してつくりあげたもののように思えてならないんですが。
さっき、大阪のマック次郎さん(燗酒楽園にお越しでした)にもメールしたんですが・・・
(以下、メール内容の一部抜粋)
________________________________
先日もお電話でしたが(但し、名乗らない人だったので
はじめからまともに相手をする気はなかったですけど)「神亀をお取り扱い
なのですが、ひやおろしはいつ入荷しますか?」という問い合わせがきました。
私「ひやおろしみたいな中途半端なお酒は、他の蔵のものも含めて仕入れる
予定がありません」と応えたところですよ。
どう考えても、「ひやおろし」がかつて珍重されたなんて話、あとから付けた
話ですもの。あれは、酒造組合中央会かなんかが、熟成したお酒が出荷でき
るまでの対策として考え出したものですよ、きっと。
別に「ひやおろし」でなくても、そううたっていないだけで「一度火」のお酒は
ありますしね。(良し悪しは別問題です)
_________________________________
こんな事いったら、せっかくの商材をダメにしてしまう!と思いながらも、疑問を口にしてしまう変態酒屋なのでした。
して、誰かこの「ひやおろし」の本当の起源を教えてくれぬか?
疑い深い私には、酒造組合中央会が歴史背景をうまく利用してつくりあげたもののように思えてならないんですが。
さっき、大阪のマック次郎さん(燗酒楽園にお越しでした)にもメールしたんですが・・・
(以下、メール内容の一部抜粋)
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先日もお電話でしたが(但し、名乗らない人だったので
はじめからまともに相手をする気はなかったですけど)「神亀をお取り扱い
なのですが、ひやおろしはいつ入荷しますか?」という問い合わせがきました。
私「ひやおろしみたいな中途半端なお酒は、他の蔵のものも含めて仕入れる
予定がありません」と応えたところですよ。
どう考えても、「ひやおろし」がかつて珍重されたなんて話、あとから付けた
話ですもの。あれは、酒造組合中央会かなんかが、熟成したお酒が出荷でき
るまでの対策として考え出したものですよ、きっと。
別に「ひやおろし」でなくても、そううたっていないだけで「一度火」のお酒は
ありますしね。(良し悪しは別問題です)
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こんな事いったら、せっかくの商材をダメにしてしまう!と思いながらも、疑問を口にしてしまう変態酒屋なのでした。
by kanzakerakuen
| 2004-09-23 10:37
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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